На автомобиле за рубеж – что надо знать?
Авто

На автомобиле за рубеж – что надо знать?

Путешествие на автомобиле имеет свои преимущества, что высоко ценят многие семьи в Латвии, особенно сейчас, когда при планировании поездки одним из приоритетов становится защита здоровья.

Поэтому важно помнить наиболее существенные вещи о страховании автомобиля, чтобы поездка за рубеж прошла без лишних сюрпризов.

В каких странах действуют ваши полисы OCTA и KASKO?

Заключенный в Латвии стандартный договор OCTA действителен во всех странах Европейской экономической зоны, а также в Швейцарии, Лихтенштейне, Сербии и Андорре. Если отправляетесь в эти страны с действительным полисом OCTA, не требуется дополнительно приобретать другой полис. Однако есть страны, отправляясь в которые, следует приобрести Международный договор страхования, или Зеленую карту.

Зеленую карту необходимо приобретать, если планируете отправляться или пересекать такие страны, как Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Беларусь, Израиль, Иран, Марокко, Молдова, Македония, Черногория, Россия, Тунис, Турция и Украина.

Зеленая карта, как и стандартный договор OCTA, оплачивает убытки, которые водитель транспортного средства причинил здоровью, жизни или имуществу другого лица. Страховой период может составлять от 15 дней до 12 месяцев. Покрытие рисков Зеленой карты такое же, как у стандартного договора OCTA, но отличается территория страхования.

Если ваш автомобиль имеет также KASKO, или добровольное страхование автомобиля, проверьте территорию его действия. Страховая территория указана в полисе.

Как поступать, если находясь за рубежом, вы попали в дорожно-транспортное происшествие?

Если дорожно-транспортное происшествие происходит в стране, являющейся участницей Европейской экономической зоны, или в Швейцарии, Лихтенштейне, Сербии, Андорре, где действует стандартный договор OCTA, вовлеченные в дорожно-транспортное происшествие лица могут заполнить Согласованное извещение, единое для всех стран – участниц Европейской экономической зоны.

В свою очередь, дорожную полицию обязательно надо вызвать в случаях, когда

  • в дорожно-транспортное происшествие вовлечены более двух транспортных средств;

  • имеются пострадавшие лица;

  • причинен ущерб имуществу третьего лица;

  • вовлеченным транспортным средствам причинены такие повреждения, из-за которых им запрещено или они не могут продолжать движение;

  • вовлеченные в дорожно-транспортное происшествие автоводители не могут договориться об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия.

Если ответственность вызвавшего дорожно-транспортное происшествия владельца транспортного средства согласно стандартному договору OCTA застрахована в одном из страховых обществ стран Европейской экономической зоны, ущерб по происшествию возместит его уполномоченный представитель в Латвии или, если такового нет, Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB). Информацию об ответственном страховщике можно уточнить здесь.

Если дорожно-транспортное происшествие происходит в стране, которая не является участницей Европейской экономической зоны и в которой необходима Зеленая карта, вовлеченные в дорожно-транспортное происшествие лица о происшествии должны сообщить в дорожную полицию и в бюро Зеленой карты соответствующей страны. Контакты бюро стран – участниц Зеленой карты можно посмотреть здесь.

Что еще надо иметь в виду, отправляясь за рубеж на автомобиле?

Если вы планируете отправляться за рубеж на приобретенном в лизинг автомобиле, возможно, понадобится выездная доверенность, которую выдает выдавшее лизинг учреждение. Необходимость такой  доверенности устанавливают правовые акты соответствующего государства. Выяснить, какие правила действуют в стране, в которую вы хотите отправиться, можно в посольстве конкретной страны.

Независимо от того, планируете ли вы поездку на уик-энд к соседям в Эстонию или Литву или вы нацелены на дальнее направление, помните, что всегда с собой должны быть следующие документы:

  • действующий распечатанный полис OCTA;
  • действующее водительское удостоверение;
  • техпаспорт автомобиля;
  • удостоверяющий личность документ (паспорт или eID-карта, если путешествуете в пределах Европейского союза);
  • виза, если это предусматривает законодательство соответствующей страны.

Чтобы путешествие было полностью безопасным и прошло без лишних сюрпризов, непременно перед поездкой проверьте и техническое состояние и оснащение автомобиля. Кроме того, не забудьте приобрести соответствующее цели путешествия Страхование путешествий.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti