Авто

Мотоцикл на дороге: основные принципы безопасной езды

С наступлением тёплой погоды всё больше людей пересаживаются на двухколесный транспорт.

Об этом говорит не только растущий интерес к получению водительских прав на мотоциклы и мопеды (по данным CSDD), но и объемы продаж новых мотоциклов в Латвии.

Специалист в области безопасного движения и представитель Ассоциации мотоклубов в Совете безопасности дорожного движения Оскарс Ирбитис отмечает:

«Мотоцикл, несмотря на то, что многие считают его опасным видом транспорта, является сравнительно безопасным: число погибших и пострадавших мотоциклистов в Латвии за последние годы было значительно меньше, чем в других странах Европы. Так, в Латвии это 1-2%, а в Европе – 12% от всех погибших. В целом латвийское мотосообщество можно назвать дисциплинированным и законопослушным. Несомненно, есть и лихачи, но такие бывают и среди автолюбителей».    

Проверьте экипировку и обновите навыки вождения

Тем, кто уже приобрёл своего железного коня и собирается на нем покорять улицы города, Оскарс Ирбитис рекомендует перед первым мотосезоном посетить вводные занятия по вождению, например, на комплексной трассе в Бикерниеки. Обновить свои навыки, по мнению эксперта, не помешает и более опытным мотоциклистам, ведь за долгую зиму что-то могло позабыться. Перед началом сезона обязательно нужно проверить свою экипировку, в случае необходимости ее нужно дополнить или подправить. Очень важно выбрать правильный шлем, перчатки, соответствующую обувь, а также специальную защитную одежду. Следует заранее позаботиться и о готовности к сезону мотоцикла – проверить колеса, фары, тормозную систему, пройти все необходимые осмотры и проверки. В начале сезона, перед тем как отправиться в первую дальнюю поездку на пару сотен километров, рекомендуется совершить пару-тройку более коротких «пробных» выездов, чтобы убедиться, что все в порядке.

Основные принципы безопасной езды

Оскарс Ирбитис напоминает о некоторых основных принципах безопасности и опасных ситуациях, в которые могут угодить мотоциклисты. Мотоцикл имеет огромное преимущество – в заторах на нем можно проехать между рядами автомобилей и спокойно продолжить путь. Такой маневр не запрещён, но он может быть совершён только в пределах своей полосы движения, не выезжая на встречную полосу и соблюдая безопасное расстояние до автомобилей.

  • Если мотоциклист для объезда затора использует встречную полосу движения, это может быть расценено как агрессивная езда. К тому же, нужно учитывать, что из выездов с прилегающих территорий, а также поперёк проезжей части могут двигаться автомобили, пропускаемые стоящими в заторе водителями. В последнее время было достаточно много подобных происшествий, в которых пострадали мотоциклисты, пытавшиеся объехать затор по встречной полосе или островкам безопасности. 

Если мотоциклист решил проехать через затор, он должен соблюдать принципы хорошей практики. Во-первых, скорость мотоцикла в заторе не должна превышать скорость движения автомобилей больше, чем на 10 км/ч.

В стоящем заторе скорость движения мотоцикла не должна быть выше 10 км/ч, а если скорость движения автомобилей достигла 40 км/ч, мотоциклы больше не маневрируют между автомобилями, а едут в общем потоке. Подобные действия гарантируют безопасность движения и позволяют вовремя среагировать на потенциальные угрозы.

Планируя свой маршрут по городу, нужно учитывать, что не все улицы имеют достаточно широкие полосы движения, чтобы мотоцикл мог проехать между стоящими в заторе автомобилями.

Эксперт советует выбирать улицы с выделенной полосой для общественного транспорта, так как мотоциклам разрешено движение по полосе общественного транспорта.     

Нельзя забывать также, что весна – это пора дорожных ремонтных работ. В Латвии часто используется ремонтная технология, суть которой заключается в том, что в яму засыпаются мелкие камни и все это заливается битумом. Подобная технология создает серьезную угрозу для безопасности мотоциклистов при поворотах и торможении.

  • Мотоцикл проскальзывает на рассыпанных камушках, поэтому в таких местах мотоциклистам следует быть особенно осторожными.

Двигаясь в потоке, мотоциклист должен ехать так, чтобы водители могли его видеть, лучше всего – в левом боковом зеркале.

  • Не следует двигаться посередине полосы за машиной, так как водитель может пропустить между колесами ветку, камень, люк или обрывок резины.
  • Если вы едете по шоссе через лесные массивы или сельскохозяйственные территории, помните о том, что на дорогу могут выскочить животные. Столкновение с животным может привести к очень серьезным последствиям для мотоциклиста, гораздо более тяжелым, чем для автомобиля.   
  • Общий принцип, который следует соблюдать и в городе, и за его пределами, это видимость. Помните, что мотоциклы в потоке в потоке автомобилей сложнее заметить, поэтому мотоциклист всегда должен считать, что водители его не видят, и соответственно действовать
  • Совет для водителей автомобилей: мотосезон уже начался, и на дорогах появилось много самых разных двухколесных мототранспортных средств. Они значительно маневреннее и динамичнее автомобилей, но при этом менее заметны, поэтому всегда следует смотреть дважды, ДВАЖДЫ!

Как выбрать свой первый мотоцикл?

Первый мотоцикл должен быть удобным и подходить по росту. Новичкам определенно не стоит выбирать очень мощный мотоцикл, так как мастерство достигается практикой, а вместе с ним приходит и безопасность.

Сегодня на латвийском рынке представлен большой выбор мотоциклов известных мировых производителей, среди которых каждый найдет своего фаворита. Перед покупкой своего нового железного коня обязательно совершите тест-драйв, чтобы понять, подходит ли вам данный мотоцикл. В продаже доступны мотоциклы с автоматической коробкой передач, электрические мотоциклы и проверенные классические ценности. Обязательно посмотрите и сравните несколько вариантов!

На сегодняшний день самыми популярными и продаваемыми новыми мотоциклами являются модели марки BMW – R1200GS; R1250GS; F 750 GS, за ними следует Yamaha (TENERE 700; MT 07 - 4 moto; TRACER 900 GT) и Honda (CB650RA; CB500XA; NC750XD).

Где взять деньги на мотоцикл

Несмотря на сравнительно демократичные цены, мотоцикл все же является довольной крупной покупкой, на которую сложно накопить за пару месяцев или даже год. Скорее всего, вам понадобится заем, чтобы покрыть большую часть суммы. Для этого банк предлагает воспользоваться лизингом или автокредитом.

Если вы присмотрели новый или малоподержанный мотоцикл, то вам больше подойдет лизинг, а если выбранный вами железный конь уже с опытом, то можно оформить автокредит.

Aptauja

Надо ли говорить о личных финансах?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti