Авто

OCTA и KASKO – чем они отличаются и какие убытки покрывают

Автоводителям доступны два вида страховых полисов – OCTA и KASKO. Чем они отличаются и какие преимущества предоставляет каждый из них?

OCTA – для пострадавшего, KASKO – для себя

Люди нередко удивляются, для чего нужны страховые полисы двух видов. Почему недостаточно лишь OCTA (обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства) или же лишь KASKO (добровольного страхования сухопутных транспортных средств)? Главное отличие – объект страхования.

  • В случае OCTA вы застраховываете не свой автомобиль, а свою ответственность, которая наступает, если вы приводите к дорожно-транспортному происшествию и причиняете ущерб другому лицу или его имуществу. Таким образом, ваше OCTA покрывает убытки другого лица, а не ваши.
  • В свою очередь, KASKO – это страхование транспортного средства, которое покрывает убытки в случае повреждений, причиненных вашему транспортному средству, независимо от того, кто виновен.

Кому подавать заявку на возмещение убытков, если есть и OCTA, и KASKO?

Представим дорожно-транспортное происшествие – вы затормозили у пешеходного перехода, а водитель едущей сзади машины, увлекшись изучением соцсетей, не успел остановиться. Ни один человек не пострадал, и вы можете договориться о заполнении согласованного извещения. В извещении вы оба вписываете свои данные страхования OCTA. Но это не означает, что вы как пострадавшее лицо не можете обратиться и к своему страховщику по KASKO. Это вас освободит от необходимости самому контактировать со страховщиком противоположной стороны и заниматься формальностями.

Все заботы возьмет на себя ваш страховщик, и это защитит вас от лишних волнений – вам не придется беспокоиться по поводу того, как работает тот или иной страховщик и насколько качественный ремонт будет обеспечен.

KASKO – только для новых автомобилей?

При приобретении нового или малопользованного автомобиля одним из обязательных требований лизинговых компаний является страхование KASKO. В свою очередь, если вы покупаете машину, которая имеет изрядный пробег, зачастую такого требования нет. Торговцы подержанными автомобилям часто в рекламе как бонус упоминают то, что KASKO не обязательно. Если машина стоит лишь несколько тысяч евро, сумма, которую надо платить страховщикам, некоторым кажется неадекватно большой. К тому же почти каждый автоводитель более чем уверен в своем мастерстве, поэтому даже не допускает мысли, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Эксперт Swedbank в сфере страхования автомобилей Илга Бабре при этом указывает, что перед машиной, которой управляет даже самый профессиональный водитель, может выскочить лесной зверь, на нее может упасть дерево или сосулька, она может быть повреждена на стоянке, а также могут возникнуть убытки другого вида, которые OCTA не покрывает. В конце концов, машину могут угнать.

«Каждый владелец автомобиля должен задать себе вопрос – готов ли я к тому, что автомобиль будет угнан или необратимо разрушен, в результате чего я потеряю все вложенные в него деньги? Для владельца пользованного авто этот ущерб пропорционально столь же значим или даже еще более значим, чем для хозяина дорогой эксклюзивной машины. Мы можем быть отличными автоводителями, но мы не можем контролировать происходящее вокруг нас», – считает эксперт.

Прежде чем покупать, ознакомьтесь со своим KASKO

В отличие от OCTA, условия которого предусмотрены законом, условия договора KASKO у разных страховщиков различаются. Это, в свою очередь, означает, что при заключении договора KASKO надо тщательно ознакомиться с условиями договора.

В основном имеется два вида полисов KASKO – полис всех рисков и полис названных рисков.

Страхование всех рисков означает, что страховой случай – это любое происшествие с автомобилем, кроме тех ситуаций, которые в условиях договора указаны как исключения. Например, если ребенок на сиденье из белой кожи прольет чернила, а в полисе не оговорен такой случай как исключение, расходы на ремонт сиденья покроет страховщик. В свою очередь, если вы приобрели полис, по которому застрахованы конкретные риски, скорее всего, в упомянутом случае вы останетесь с пустыми руками, если только не сумеете предсказать его и не договоритесь о включении столь специфичного случая в перечень рисков.

Кроме того, почти все страховщики предлагают помощь на дороге, но спектр и объем включенных в нее услуг – очень разные. Одни приедут и помогут практически в любой ситуации, у других определена сравнительно узкая и лимитированная корзина услуг. Конечно, никто не захочет в чрезвычайной ситуации изучать полис, чтобы понять, предусмотрена ли им данная проблема. Это надо сделать при заключении договора.

Еще один фактор, который надо учитывать, – сумма страхования. Если в вашем договоре написано, что, например, в случае угона вы получите возмещение в размере рыночной стоимости автомобиля, считайтесь с тем, что как только ваш новенький автомобиль выехал из салона, его рыночная стоимость сразу существенно уменьшилась. При приобретении нового автомобиля надежнее выбрать полис, по которому предусмотрено страхование стоимости нового автомобиля.

Это значит, что если автомобиль и через полгода угонят или он будет необратимо разрушен, вы получите сумму, за которую его приобрели.

В случае пользованных автомобилей сумма страхования – это рыночная стоимость, и тут важна добропорядочность страховщика при определении рыночной стоимости после страхового случая.

От чего зависит цена полиса?

В случае KASKOсущественный фактор, влияющий на цену полиса, – стоимость автомобиля. Понятно, что расходы на ремонт нового дорогого автомобиля будут выше, соответственно и полис будет стоить больше. Кроме того, важный аспект – история страховых случаев автоводителя. Для автоводителя, с которым регулярно происходят невзгоды на дороге, полис будет стоить больше, а если много лет вы будете ездить без происшествий, – дешевле.

В случае OCTA цену полиса главным образом будут определять история страховых случае владельца машины и место, где зарегистрирована машина. На селе, где интенсивность дорожного движения ниже, вероятность причинить ущерб другому лицу меньше, так что это сказывается и на цене полиса.

На цену и OCTA, и KASKO влияют еще возраст автоводителя, тип машины, технические параметры автомобиля (например, мощность), а также множество других факторов, которые каждый страховщик определяет индивидуально.

Aptauja

🕵️ Vai tu spētu atpazīt krāpniecības mēģinājumu?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti