Авто

Самый популярный автомобиль в Латвии – Nissan

В Латвии существенно выросли продажи новых автомобилей. Наибольшей популярностью среди латвийцев пользуются автомобиля марки Nissan.

Мечтают о BMW, а покупают практичные автомобили

Среди тех, кто за последние три года приобрел новый автомобиль из салона, наибольшей популярностью пользуются автомобили Nissan. Так, эту марку выбрали 17% покупателей. За ней следуют Volkswagen и Toyota с 12%,  а также Opel (8%), Hyundai (7%) и Peugeot (7%).

Руководитель сферы автомобильного финансирования частных лиц Swedbank Каспарс Саусайс раскрывает секреты популярности бюджетных автомобилей: «Рейтинг самых покупаемых новых автомобилей говорит о том, что латвийцы хоть и мечтают об Audi или BMW, при покупке нового автомобиля все же предпочитают марки более дешевого класса. Это подтверждают и наши данные о покупке автомобилей в лизинг. Вот уже несколько лет подряд жители отдают предпочтение городским джипам или так называемым паркетникам, лидером среди которых является Nissan Qashqai. Новый автомобиль этой марки стоит неполные 20 тысяч евро, следовательно, при оформлении оперативного лизинга на пять лет ежемесячный платеж за него не превысит 250 евро. Какими бы аспектами покупатель ни руководствовался, одним из главных аргументов при выборе нового автомобиля по-прежнему остается его цена и стоимость эксплуатации. Поэтому новые автомобили в ценовой категории до 25 тысяч евро становятся все более востребованными. Во-первых, это сравнительно небольшой ежемесячный платеж, а, во-вторых, автомобиль имеет заводскую гарантию, позволяющую водителю на несколько лет забыть о дополнительных расходах, так как все поломки, если такие произойдут, будут устранены за счет гарантии.

Спрос на новые автомобили растет

Уверенность в техническом состоянии автомобиля, наличие гарантии, а также желание поменять старый автомобиль на новый, имея возможность выбрать наиболее подходящую комплектацию, - три основных фактора, заставляющих людей задуматься о покупке нового автомобиля в салоне, показывал проведенный нами опрос. Примечательно, что почти треть водителей отметили, что могут позволить себе новый автомобиль и используют эту возможность. К тому же, сейчас новые автомобили стали более доступными не только благодаря экономическому росту, но и сравнительно низким ценам. На это указала пятая часть водителей, недавно купивших новый автомобиль в салоне. По их словам, новый автомобиль обошелся им примерно в такую же сумму, сколько стоят подержанные автомобили некоторых марок.

Каспарс Саусайс отмечает, что количество сделок по автолизингу имеет тенденцию к росту: «Последние три года количество сделок по покупке новых автомобилей растет в среднем на 20-30% в год. Доля рынка лизинга тоже вот уже достигла самого высокого за последние десять лет показателя – с использованием лизинга совершаются 70% сделок по покупке автомобилей. Этому способствуют и низкие процентные ставки, и экономический цикл в целом – мы все еще движемся вверх. Таким образом, приобретение нового автомобиля стало для жителей более доступным, кроме того совершению покупок способствует и общая уверенность людей в стабильности своей финансовой ситуации. 

Aptauja

Вы уже приобрели детектор дыма?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti