Авто

Что надо иметь в виду, если планируете приобрести электромобиль с помощью государственной поддержки?

Для приобретения нового или пользованного электромобиля или гибридного автомобиля с наружной зарядкой теперь вы можете использовать государственную поддержку в размере до 4500 евро.

Если в ваших планах – замена автомобиля или, возможно, приобретение своего первого персонального автомобиля, может быть, именно дружественный к окружающей среде автомобиль станет для вас самым подходящим, ведь у него много преимуществ – начиная с более дешевой езды и до налоговых скидок. Поэтому ознакомьтесь с важнейшим, что надо знать, если хотите приобрести автомобиль с помощью государственной поддержки.

Выясните, приобретение какого автомобиля поддерживает государство

При государственной поддержке вы сейчас можете выбирать среди 364 различных моделей автомобилей, приобретая машину у одного из 59 утвержденных автоторговцев. Самая низкая цена новой модели составляет 13 990 евро без НДС, а средняя цена – 38 809 евро без НДС.

Для приобретения своего нового электромобиля от государства вы можете получить 4500 евро, а для приобретения пользованного автомобиля – 2250 евро. Чтобы выбранный автомобиль соответствовал условиям, учитывайте критерии программы, поскольку приобрести с помощью государственной поддержки сможете только те модели, которые будут опубликованы на домашней странице Инвестиционного фонда окружающей среды в перечне поддерживаемых автомобилей.

Поддержка доступна, если автомобиль отвечает следующим критериям

  • новый электромобиль – такой, единственная движущая сила которого – электроэнергия, и эмиссия парниковых газов равна нулю. Он использовался менее шести месяцев и пробег составляет менее 6000 километров. Пробег между полными зарядками должен составлять не менее 150 километров, а максимальная скорость езды должна быть не менее 90 км/ч. Продажная цена автомобиля в базовой комплектации не может превышать 60 000 евро (без НДС);
  • пользованный электромобиль – соответствует параметрам нового электромобиля с той разницей, что он не был зарегистрирован в Латвии не более шести месяцев и продажная цена в базовой комплектации не ниже 5500 евро и не превышает 60 000 евро (без НДС);
  • новый гибридный автомобиль с внешней зарядкой (или PLUG-IN) – от критериев электромобиля отличается единственно количеством допустимой эмиссии парниковых газов – до 50 г CO2/км в соответствии с комбинированным циклом согласованной процедуры тестирования легковых транспортных (WLTP), а пробег только на электроэнергии между полными зарядками должен составлять не менее 50 километров. И здесь продажная цена в базовой комплектации не должна превышать 60 000 евро (без НДС).

Дополнительная поддержка за списание предыдущего автомобиля и скидка от продавца автомобилей

Для приобретения своего нового электромобиля или гибридного автомобиля вы можете получить дополнительную поддержку в размере 1000 евро, если свой предыдущий автомобиль с двигателем внутреннего сгорания спишете на ликвидацию. Имейте в виду, что получение дополнительной поддержки будет возможным, если у старого автомобиля имеется двигатель внутреннего сгорания, в последние три года вы использовали его с действующим допуском для дорожного движения, между последними тремя техосмотрами вы проехали в среднем не менее 5000 км в год, он был в вашей собственности как минимум с 28 декабря 2021 года, а также вы передали его зарегистрированному в CSDD предприятию по обработке и получили сертификат ликвидации транспортного средства. Сертификат ликвидации не должен быть старше шести месяцев.

Правилами также предусмотрено, что продавец автомобилей должен предложить вам дополнительную скидку или какой-то другой «бонус» (например, новый комплект шин, дополнительное оснащение и т.п.) в размере не менее 1000 евро (без НДС) для приобретения нового автомобиля и не менее 500 евро (без НДС) для приобретения пользованного автомобиля.

В течение пяти лет надо проехать не менее 52 000 км

Пять лет после приобретения автомобиля вы должны быть держателем транспортного средства, вам нельзя его продавать, менять, вкладывать в общество капитала и передавать без возмещения, а также вы должны проводить ежегодный мониторинг и обеспечить, чтобы:

  • в течение пяти лет с момента приобретения транспортного средства пробег составил не менее 52 000 км;
  • каждый год пробег составлял не менее 10 400 км;
  • автомобиль был зарегистрирован на территории Латвийской Республики;
  • автомобиль проходил техосмотр;
  • транспортное средство имело страхование от рисков поломки (KASKO);
  • ваш автомобиль не использовался в хозяйственной деятельности.

Если пробега в 52 000 км вы достигнете быстрее, чем за пять лет, и внешние требования, которые установлены программой, для вас не будут обязательными.

Ваш платеж за новый автомобиль с уже включенной государственной поддержкой

Подать заявку на получение поддержки с середины марта 2022 года вы можете в электронной форме на домашней странице Инвестиционного фонда окружающей среды, выбрав желаемую модель автомобиля и автоторговца и в электронном виде заполнив заявку на получение поддержки, а также подписав ее электронной подписью. Конечно, до этого призываем проконсультироваться с продавцом. Инвестиционный фонд окружающей среды рассматривает вашу заявку в течение пяти рабочих дней, и если она соответствует требованиям, вы заключаете договор о получении поддержки. После этого вы можете рассчитаться с продавцом за автомобиль, за вычетом финансовой поддержки государства и продавца.

Это значит, что государственную поддержку вы не получите на свой банковский счет до или после приобретения автомобиля – она будет отчислена от суммы приобретения автомобиля, и ее получит продавец автомобиля.

Для приобретения своего нового автомобиля не требуется всю сумму платежа покрывать из собственных средств. Государственную поддержку вы можете получить, используя утвержденные по конкурсу услуги автолизинга, где и Swedbank предлагает дружественные условия приобретения благоприятного для окружающей среды автомобиля.

Например, если вы приобретаете новый Nissan Leaf, цена которого составляет 29 690 евро, используя финансирование банка на пять лет с первым взносом в размере 15%, при этом цена включает в себя и государственную поддержку в размере 4500 евро, а процентная ставка финансирования составляет 1,49%*, ежемесячный платеж по финансовому лизингу составит 437 евро, а общая сумма, подлежащая возврату, – 31 101 евро. В свою очередь, ежемесячный платеж по оперативному лизингу составит 270 евро, а общая сумма, подлежащая возврату, – 21 089 евро, остаточная стоимость автомобиля же будет 35%.

Интерес жителей к приобретению новых электромобилей резко увеличился именно после обнародования программы. Об этом свидетельствует и активный интерес клиентов Swedbank, а в течение недели уже профинансированы первые восемь дружественных к окружающей среде автомобилей. По программе государственной поддержки и при посредничестве Swedbank līzings профинансированы шесть электромобилей (три автомобиля марки Nissan Leaf и по одному – Hyundai Kona, Hyundai Ioniq, Dacia Spring), а также два новых гибридных автомобиля на внешней зарядке (или PLUG-IN) – VW Tiguan, Toyota RAV-4.

Общая поддержка государства в рамках данной программы составляет 10 миллионов евро, подать заявку на получение поддержки можно до 31 декабря 2023 года или пока не кончится доступное финансирование, за остатком которого можно следить в режиме онлайн на домашней странице Инвестиционного фонда окружающей среды.

  • Подробнее о разработанной министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) программе поддержки для приобретения электромобилей и гибридных автомобилей читайте здесь.

*В день расчета стоимость EURIBOR составляет 0 EUR.

Aptauja

🚗Почему Вы приобрели страхование KASKO?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti