Авто

В салоне авто пролилась краска: смогу ли я получить страховое возмещение?

Если вы решили застраховать свой автомобиль или жилье, у вас есть возможность выбрать между страхованием названных рисков или страхованием всех рисков. Давайте разберемся, чем же они отличаются?

 В случае покрытия названных рисков застрахованы будут только четко оговоренные в договоре страхования риски. В свою очередь покрытие всех рисков означает, что ваша собственность будет застрахована от любого внезапного и случайного происшествия, кроме тех ситуаций, которые в условиях договора указаны как исключения.

На что следует обратить внимание в первом и во втором случае?

В случае страхования названных рисков следует внимательно изучить не только те риски, которые  являются застрахованными по договору (например, пожар, природные стихии, кража, вандализм и др.), но и те, которые указаны в договоре как исключения. В случае покрытия всех рисков конкретные застрахованные риски в договоре не оговариваются, поэтому важно ознакомиться именно с исключениями.

Конечно же, в обоих случаях существуют исключения, которые не застрахованы, тем не менее, при выборе страхования названных рисков нужно быть особенно бдительным и убедиться, застрахованы ли все необходимые риски в полном объеме, т.е. не предусмотрены ли какие-либо ограничения, а также тщательно изучить все исключения. Например, риск природной стихии вроде как застрахован, но в то же время оговорена минимальная сила порывов ветра. Это означает, что если повреждения вашему имуществу будут нанесены при меньшей силе ветра, чем указано в страховом договоре, то они не будут возмещены.

Для большей наглядности разницы между страхованием названных рисков и страхованием всех рисков сравним два страховых договора. В первом договоре застрахованы названные риски (огонь, природные стихии, кража и вандализма), а во втором предусмотрено покрытие всех рисков:

Застрахованный риск

Страхование названных рисков

Страхование всех рисков

Огонь

Природные стихии

Кража

Вандализм

Непреднамеренный ущерб, причинённый самим собственником

 

Ущерб, причинённый падающими предметами

 

А теперь представим, что вы сами случайно разбили телевизор. Если у вас оформлен полис всех рисков, то это считается страховым случаем, и страховая компания возместит вам убытки. В свою очередь в соответствии с полисом названных рисков это не является страховым случаем и убытки, соответственно, не возмещаются.

Этот пример наглядно показывает, что предусмотреть все риски невозможно и что страхование всех рисков дает большую уверенность в том, что вам не придется самому покрывать убытки в случае, если произойдет что-то непредвиденное. 

Со страхованием всех рисков вам даже не нужно будет переживать за пролившуюся в салоне автомобиля краску

Выбирая страхование автомобиля или жилья, мы в первую очередь думаем о тех рисках, которые способны нанести наибольший ущерб, например огонь, буря, кража и т.п. Тем не менее, часто причиной финансовых убытков становятся происшествия, которые мы заранее даже не можем себе представить.

Данные страхования Swedbank о заявленных страховых случаях за 2021 год говорят о том, что страхование всех рисков порой выручало даже в таких ситуациях, в которых мы привыкли все убытки списывать на собственную глупость или невнимательность.

Так, например:

  • При перемещении дивана из одной комнаты в другую была повреждена отделка стены. Сумма выплаченного возмещения: 405 евро.
  • Упавший кухонный шкафчик повредил микроволновую печь, посудомоечную машину и напольное покрытие. Сумма выплаченного возмещения: 1280 евро.
  • Ребёнок случайно пролил воду на диван и, пытаясь высушить его феном, повредил обивку дивана. Сумма выплаченного возмещения: 280 евро.
  • Припаркованный в общественном месте автомобиль получил повреждения во время салюта. Сумма выплаченного возмещения: 380 евро.
  • Из кузова впереди идущего грузовика высыпалось много мелких камушков, которые повредили лобовое стекло, кузов и передние фары автомобиля. Сумма выплаченного возмещения: 1740 евро.
  • В салоне автомобиля пролилась краска, которая только что была куплена в строительном магазине. Сумма выплаченного возмещения: 3030 евро.

Несомненно, от количества предусмотренных в договоре застрахованных рисков зависит и цена полиса. Но когда случается беда, разница в пару евро перестает казаться существенной. Особенно неприятны ситуации, когда страховщик отказывает в выплате возмещения, так как согласно заключенному договору страхования названных рисков конкретное происшествие не является страховым случаем. Поэтому при выборе страхования очень важно тщательно оценить, в какой степени вы хотите защитить свой кошелек от возможных убытков в непредвиденных жизненных ситуациях.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti