Деньги

Быть властелином своих денег – удобный способ контролировать семейный бюджет

Чтобы помочь семьям контролировать свои расходы, Институт финансов Swedbank предлагает практические советы и инструменты для планирования бюджета.

Подросток хочет новые кеды, младший отпрыск мечтает о коробке шоколадных конфет, а маме с папой приходится думать не только о собственных желаниях или «хотелках» детей, но и о насущных потребностях семьи. Таков примерный сюжет нового телевизионного шоу «Властелин денег», которое снимается в сотрудничестве со Swedbank и выходит на канале TV3. 

Как грамотно распланировать бюджет, чтобы денег хватало не только на оплату жилья, транспорта, продуктов и развлечений для «большой четверки», но и получалось часть заработанного направлять на крупные покупки и накопления?

Начните с учета доходов и расходов

Управлять своими денежными делами можно только в том случае, если знаешь, сколько зарабатываешь и на что тратишь. Поэтому начинать нужно с учета доходов и расходов. Если учет доходов, как правило, проблем не вызывает, то с расходами дела обстоят намного сложнее. Основные статьи расходов – это, конечно же, жилье, транспорт и питание, но нельзя забывать и об образовании, здравоохранении, развлечениях и отдыхе. Отдельная статья расходов – создание накоплений, будь то регулярные взносы в пенсионный фонд, накопление на образование детей или просто создание финансовой «подушки безопасности».

Итак, с расходами и доходами мы разобрались. Теперь нужно сделать выводы и ответить на вопрос, оправданы ли все эти траты и является ли ситуация приемлемой. Обычно в процессе анализа нас ждут сюрпризы, так как, складывая цифры «в уме», расходы обычно не кажутся такими большими и что-то обязательно выпадает из памяти. В итоге именно небольшие и так называемые незначительные повседневные расходы образуют весьма приличную сумму.

Существует масса способов вести учет расходов. Одни собирают чеки, другие же предпочитают специальные приложения, помогающие планировать бюджет, например, Easy Home Finance, Spendee и др., а кому-то удобнее везде, где можно, платить картой. В этом случае самый трудоемкий и затратный по времени процесс учета расходов возьмет на себя банк, так как все покупки будут учтены в выписке со счета.

Ставьте цели

Обычно спустя пару месяцев семья начинает понимать свои ошибки и видеть возможности для улучшения ситуации. Возможно, первоочередной задачей станет оплата всех счетов и погашение обязательств. Сделав это, можно двигаться дальше и ставить новые цели, например, найти в своем бюджете деньги на какую-нибудь крупную покупку или просто начать откладывать на «черный день». Можно также подумать о новом кредите. Когда вы поймете, что вы можете сделать для достижения своих целей, пора переходить к делу! Возможно, этот шаг – самый сложный, так как он требует конкретных действий, которые превратят мечты в реальность.

В процессе планирования обязательно нужно следить за тем, чтобы процесс приносил удовлетворение, а ограничения не стали неподъемной ношей. Если вас все время не будет покидать ощущение, что вы ничего не можете себе позволить, риск лишиться энтузиазма будет гораздо выше. Скажем, специалисты по питанию нередко рекомендуют соотношение «правильных продуктов» и лакомств в пропорции 80:20. Этот же подход применим и в области экономии денег и планирования расходов. Т.е. 80% желаемых расходов оставляются на существующем уровне, а 20% направляются на достижение какой-нибудь конкретной цели.

Маленькие победы – самый верный  путь к большим

Помните, что поставленные цели должны быть соизмеримыми. Если они не реалистичны по отношению к доходам или же растягиваются на слишком долгое время, сохранить энтузиазм будет очень сложно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы финансовое планирование включало в себя и небольшие цели, которые позволят вам время от времени праздновать маленькие победы и сохранять мотивацию для достижения более крупных целей. Несколько небольших покупок создают ощущение счастья на более долгое время, а приобретенный опыт дает более сильный эффект, чем купленные вещи: к вещам мы быстро привыкаем, а опыт остается в памяти дольше. 

Несмотря на то, что планирование собственных финансов нередко вызывает негативные эмоции, так как ассоциируется с сокращением и контролем расходов, это самый верный способ выбраться из денежных затруднений и стать финансово независимым. Очень важно идти к своей цели шаг за шагом и непременно привлекать к планированию детей.

Следите за «Властелином денег»

О том, можно ли доверить семейный бюджет ребенку и чему родителей с детьми могут научить финансовые эксперты, вы узнаете из образовательно-развлекательного шоу «Властелин денег», которое выходит на канале TV3 каждый четверг в 21.00. В нем 10 семей вместе с ведущей Яной Дулевской и экспертами Института финансов Swedbank Эвией Кропой и Рейнисом Янсонсом попытаются разбираться, как правильно планировать семейный бюджет.