Как мотивировать детей совершать дружественные к окружающей среде поступки?
Отдых

Как мотивировать детей совершать дружественные к окружающей среде поступки?

Вдохновлять и учить детей вести дружественный к окружающей среде образ жизни - это не просто дань моде, а ключевые навыки, которые помогут им в жизни сегодня и в будущем.

Мы живем во времена, когда все больше людей, в том числе дети и подростки, испытывают экотревожность или страх перед изменениями климата, беспокойство за будущее планеты и жизни на ней.

Бороться с этим страхом можно с помощью активных действий, небольших, но устойчивых и дружественных к среде привычек и поступков.

Дети постоянно наблюдают за родителями, поэтому мы надеемся, что они будут следовать нашему примеру и вырабатывать у себя дружественные к окружающей среде привычки, например, будут чаще выбирать вегетарианские блюда, ходить пешком, беречь воду и выключать свет, уходя из комнаты. Однако на совершаемый детьми выбор влияние оказывают также их сверстники, медиа и ценности общества, поэтому родителям следует помогать своим детям делать осознанные и дружественные к окружающей среде выборы.

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам в повседневной жизни мотивировать своих детей на дружественные к окружающей среде поступки:

  1. Помогите найти и персонализировать ответ на вопрос «зачем?». Дети охотнее будут следовать дружественным к окружающей среде привычкам, если они будут понимать, зачем они им нужны. Не говорите, что это принесет пользу планете или будущим поколениям. Например, если ребенок любит рыбу, расскажите ему, почему важно заботиться о чистоте водоемов. Или, например, если ребенок любит кататься на лыжах, объясните ему, что глобальное потепление может привести к более коротким и теплым зимам.
  2. Добавьте элементы игры. Сделайте дружественные к среде привычки увлекательными, придумывая для детей различные задачи и поощряя их за достигнутые результаты. Например, постепенно уменьшайте количество воды в ванне, дайте стакан воды для чистки зубов, чтобы избежать излишнего потребления воды, хвалите за полностью съеденную еду, а во время прогулки вместе собирайте брошенный мусор.
  3. Покажите, откуда берётся еда. Когда дети понимают, откуда берётся еда, они меньше ею разбрасываются. Посадите огород и привлеките к уходу за ним ребенка, чтобы он видел, как вырастают фрукты и овощи, которые он любит. Не ждите сразу большой отдачи, лучше попросите ребенка выполнять ту работу, которая ему нравится. Посетите вместе с ребенком рынок, где местные фермеры продают выращенную своими руками продукцию, и разрешите ему выбрать овощи, фрукты и ягоды. Заодно у ребенка будет возможность пообщаться с крестьянами. Или покупайте биологические фермерские продукты через кружки прямых покупок. Поезжайте в крестьянские хозяйства, которые предлагают самим собирать ягоды и фрукты, а также покажите ребенку, как выращиваются домашние животные и птица. Список таких хозяйств вы найдёте на сайте ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs
  4. Ходите на прогулки. Очень сложно привить детям дружественные среде привычки, пока они не поймут, чего они могут лишиться. Если ребёнку нравится природа, он будет больше думать и заботиться о ней, поэтому очень важно ходить на прогулки и в хорошую, и в плохую погоду. К тому же во время прогулки не будет тратиться электроэнергия на освещение или работу компьютера. 
  5. Сократите потребление в дни рождения и выходные. Излишнее потребление угрожает нашей планете, поэтому родители должны уметь сопротивляться давлению культуры потребления, ведь дети еще не способны отличить ажиотаж от реальных потребностей. Дарите опыт, а не вещи. А если решили подарить вещь, выбирайте ту, которая прослужат долгое время.
  6. Проанализируйте счета за коммунальные услуги вместе. Дети и подростки часто оставляют включенным свет? Подолгу принимают горячий душ? Выбрасывают весь мусор в общий контейнер для бытовых отходов? Если это так, возьмите счета за электричество, воду и вывоз мусора и проанализируйте их вместе с ребенком, подумайте, как эти счета уменьшить и потратить сэкономленные деньги на что-нибудь вдохновляющее и интересное.
  7. Позвольте ребёнку иметь свои маленькие проекты и одерживать первые небольшие победы. Теоретические лекции никогда не будет иметь такой силы как реальные проекты, которые ребёнок может самостоятельно придумывать, осуществлять и потом делать выводы. Так, дети например, могут очищать ближайшие окрестности от мусора, выращивать зелень у себя на подоконнике, а также придумывать вкусные рецепты из остатков еды.

Зане Кальныня, руководитель молодежного сегмента Swedbank, говорит: «Несмотря на то, что выборы ребенка в сфере устойчивости в большой степени обусловлены возможностями и привычками семьи, они могут стать агентами позитивных изменений в своей семье и кругу друзей - беседуя с людьми, обращая внимание на изменения климата, предлагая практические идеи для более зеленой жизни, например, выращивать специи на подоконнике или сортировать отходы.»

«Я понимаю, что позитивные перемены в обществе - это вопрос поколений, поэтому я уверена, что именно наши дети, которые растут в эпоху вызовов устойчивости, станут первым поколением, которое наряду с финансовой независимостью сможет воплотить свои убеждения в реальные действия»

Прививая своим детям дружественные к окружающей среде привычки, продолжайте учиться и приспосабливаться и сами. Проявляйте интерес и будьте открыты к предложениям ребенка, поддерживайте его во всех начинаниях. Ведь не только дети учатся у нас, но и мы учимся у них - это обоюдно обогащающий процесс на протяжении всей жизни.   

Aptauja

Вы наслаждаетесь зимой в этом году? ❄️

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti