Дизель, бензин, гибрид или электромобиль – что выбрать?

От выбора типа двигателя будут зависеть не только потребление топлива и эксплуатационные расходы, но и возможные ремонтные расходы при самых характерные невзгодах.

Хотя страны и автопроизводители Европейского союза обязались до 2035 года полностью отказаться от автомашин с двигателями внутреннего сгорания и перейти на производство дружественных к окружающей среде автомобилей, все же на улицах и в местах торговли мы еще видим довольно много автомобилей на дизельных и бензиновых моторах, которые постепенно вытесняются в конкурентной борьбе электромобилями и гибридами. Прежде чем это окончательно произойдет, рассмотрим, какой автомобиль вы можете приобрести сейчас и какой двигатель будет самым подходящим для ваших повседневных привычек.

Дизель: экономный, но экологичный ли?

Главное преимущество дизельных двигателей – потребление топлива, которое на 15–20 процентов меньше, чем у бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Если вы в повседневной жизни много ездите на автомобиле, в течение одного года с такой машиной можно сэкономить значительную сумму.

Нередко дизельные автомобили преподносятся как чрезвычайно вредные для природы. Правда, это относится только к транспортным средствам, которым больше десяти лет, поскольку в новых автомобилях с дизельным двигателем установлены различные фильтры. Они нейтрализуют вредные частицы, чтобы можно было добиться сравнительно низкого количества выбросов CO2.

Один из существеннейших недостатков дизельных двигателей – дорогой ремонт. Замена форсунок, маховика двигателя и фильтров разных макрочастиц может обойтись в тысячи евро. Если ваша машина часто ломается, вероятно, все, что вы сэкономите при выборе автомобиля с большим пробегом, позже истратите на новые запчасти и ремонт.

У бензиновых двигателей дешевле ремонт

И новые, и подержанные бензиновые автомобили чаще всего стоят меньше, чем автомобили на дизельных двигателях. Если вы в основном передвигаетесь в пределах города и не слишком беспокоитесь по поводу потребления топлива, то стоит выбрать модель автомобиля с бензиновым двигателем. Потребление топлива у двигателей такого типа больше, но нет проблем с тем, чтобы завести машину в зимние месяцы, поскольку на бензин не влияет температура воздуха.

Не секрет, что за бензиновыми машинами легче ухаживать, поэтому на ремонт и запчасти, скорее всего, вы потратите меньше, чем владельцы автомобилей с дизельным двигателем. Хотя в связи с загрязнением чаще всего больше критики достается дизельным двигателям, в плане количества выделения отдельных вредных частиц бензиновые двигатели нередко даже превосходят своих сородичей.

Гибридный автомобиль дольше сохраняет свою стоимость

В рыночном предложении можно найти гибридные автомобили двух типов. Один из видов гибридных автомобилей работает и на топливе, и на электричестве, однако в отличие от электромобилей его не требуется заряжать – гибридный аккумулятор заряжают двигатель внутреннего сгорания и рекуперационная система. Имеются также заряжаемые от электросети гибридные автомобили, или гибриды Plug-in, которые позволяют своим владельцам выбирать, в каком режиме в конкретный день ехать будет удобнее.

Гибридные автомобили потребляет значительно меньше топлива, однако они дороже, чем транспортные средства на дизельном топливе или бензине. Важно, что гибриды также лучше сохраняют свою стоимость, поэтому если сейчас за автомобиль вы заплатите больше, позже сможете его продать выгоднее, чем транспортное средство такой же модели с двигателем внутреннего сгорания.

Обычно производители дают гарантию на гибридные аккумуляторы от восьми до 10 лет, однако имейте в виду – когда этот период прошел и аккумулятор испортился, менять его вам придется на свои средства.

Электромобиль: стоит ли беспокоиться по поводу аккумулятора?

Доступная полоса общественного транспорта, бесплатные парковки, налоговые льготы, тихая езда и забота о среде – эти преимущества упоминаются чаще всего, когда речь идет об электромобилях в Латвии. Цены на электромобили, как и на гибридные автомобили, высокие, однако они хорошо сохраняют свою стоимость, поэтому позднее вы сможете выгоднее продать автомобиль следующим владельцам.

Поскольку в электромобиле меньше движущихся частей, в таком транспортном средстве намного меньше деталей, которые могут изнашиваться. К большим опасениям среди автоводителей приводит аккумулятор электромобиля, который с течением времени теряет свои свойства, а его замена в зависимости от модели может обойтись вплоть до нескольких десятков тысяч евро. Однако почти все электрические машины чаще всего имеют гарантию на аккумулятор от пяти до восьми лет, и она дольше гарантии на саму машину. Автопроизводители указывают, что долговечность аккумулятора электромобиля зависит от того, как часто он заряжается и разряжается. На практике это означает, что электромобили можно заряжать несколько тысяч раз, прежде чем производительность аккумулятора снизится.

Если в повседневной жизни вы не проезжаете большие расстояния и при этом легко доступны возможности зарядки, вы можете выбрать модель с меньшим аккумулятором, что уменьшит и расходы на приобретение автомобиля. Однако если возможности зарядки по вашему повседневному маршруту не столь доступны или вы обычно проезжаете большие расстояния, стоит приобретать модель с большей емкостью аккумулятора.

К тому же при приобретении своего нового электромобиля вы можете от государства получить поддержку в размере 4500 евро, а при приобретении подержанного электромобиля – 2250 евро. Чтобы выбранный автомобиль соответствовал условиям, имейте в виду критерии программмы.

Что следует знать перед приобретением подержанной машины?

При приобретении подержанной автомашины важно изучить, в каком она на самом деле состоянии, и проверить историю транспортного средства, что удобно можно сделать на домашней странице CSDD или на платформе CarVertical. Тем самым уже до очного осмотра вы получите много полезной информации о запланированной покупке.

Много автомобилей продаются с измененным пробегом или после серьезных аварий, что может существенно повлиять на стоимость и безопасность машины. Не все продавцы будут честны в отношении истории автомашины. Если у автомобиля было несколько владельцев, последний из них может даже не знать, что у его машины в свое время пробег был «подкручен» на 100 тысяч километров.

Даже после проверки истории машины обязательно пригоните ее в хорошо известный вам сервис для подробного осмотра. Это уменьшит вероятность приобрести транспортное средство в плохом состоянии, а вы сможете избежать дополнительных ремонтных издержек.

Несмотря на различные значимые аспекты выбора автомобиля, по-прежнему одно из важнейших соображений – цена автомобиля и то, сколько денег вы можете себе позволить потратить на приобретение машины. Если вы нашли подходящий вам автомобиль, однако его цена превышает выделенный бюджет, можно использовать для этой цели инструменты финансовой поддержки – для приобретения нового или малопользованного автомобиля предназначен автолизинг, а если хотите купить подержанную машину, советуем использовать автокредит.