Что надо иметь в виду, если планируете приобрести электромобиль с государственной поддержкой?

Для приобретения нового или подержанного электромобиля или нового гибридного автомобиля на внешней зарядке теперь вы можете использовать государственную поддержку в размере до 4500 евро.

Если в ваших планах – замена автомобиля или, может быть, приобретение первого персонального автомобиля, возможно, именно дружественный к среде автомобиль будет для вас подходящим выбором. Ведь у него множество преимуществ – начиная с более выгодного передвижения до налоговых льгот. Поэтому ознакомьтесь с важнейшим, что надо знать, если хотите приобрести автомобиль с государственной поддержкой.

Выясните, приобретение какого автомобиля поддерживает государство

С государственной поддержкой сейчас вы можете приобрести автомобиль в спектре выбора из 364 различных моделей. Сделать это можно у 58 заверенных автоторговцев. Самая низкая цена новой модели составляет 9 250 евро без НДС, а средняя цена – 38 809 без НДС.

Для приобретения своего нового электромобиля вы можете получить от государства 4500 евро, а для приобретения подержанного автомобиля – 2250 евро. Чтобы выбранный автомобиль отвечал условиям, учтите критерии программы, поскольку приобретать с государственной поддержкой вы сможете только те машины, названия которых будут опубликованы на домашней странице Фонда инвестиций среды в списке поддерживаемых автомобилей.

Поддержка доступна, если автомобиль соответствует следующим критериям:

  • новый электромобиль – такой, единственная движущая сила которого состоит в сохраняющейся в нем электроэнергии, а выбросы парниковых газов равны нулю. Им пользовались менее шести месяцев или пробег составляет меньше 6000 километров. Пробег на полной зарядке должен составлять не менее 150 километров, а максимальная скорость езды – не менее 90 км/ч. Продажная цена автомобиля в базовой комплектации не должна превышать 60 000 евро (без НДС);
  • подержанный электромобиль – соответствует параметрам нового электромобиля с отличием, что он зарегистрирован в Латвии не дольше шести месяцев и продажная цена в базовой комплектации не ниже 5500 евро и не превышает 60 000 евро (без НДС);
  • новый гибридный автомобиль на внешней зарядке (или PLUG-IN) – от критериев электромобиля отличается только общим допустимым количеством выбросов парниковых газов – до 50 г CO2 на 1 км согласно комбинированному циклу согласованной процедуры тестирования легковых транспортных средств (WLTP) – и пробегом только на сохраняющейся в транспортном средстве электроэнергии на полной зарядке не менее 50 километров. И здесь продажная цена в базовой комплектации не должна превышать 60 000 евро (без НДС).

Дополнительная поддержка за списывание предыдущего автомобиля и скидка у продавца автомобиля

Для приобретения своего нового электромобиля или гибридного автомобиля вы можете получить дополнительную поддержку в размере 1000 евро, если свой предыдущий автомобиль  с двигателем внутреннего сгорания спишете для ликвидации. Учтите, что получение дополнительной поддержки будет возможным, если у старого автомобиля двигатель внутреннего сгорания, последние три года вы использовали его с действующим допуском для дорожного движения, за время последних трех техосмотров вы проезжали в среднем 5000 километров в год, он в вашей собственности не позднее, чем с 28 декабря 2021 года, а также если вы передали его зарегистрированному в CSDD предприятию по обработке и получили сертификат ликвидации транспортного средства. Сертификат ликвидации должен быть не старше шести месяцев.

Правилами также предусмотрено, что автоторговец должен предложить вам дополнительную скидку или какой-то другой «бонус» (например, новый комплект шин, дополнительное оснащение и т.п.) в размере не менее 1000 евро (без НДС) для приобретения нового автомобиля и в размере не менее 500 евро (без НДС) для приобретения подержанного автомобиля.

В течение пяти лет надо проехать не менее 52 000 км

Пять лет после приобретения автомобиля вы должны быть держателем транспортного средства, вам не разрешено в это время его продавать, менять, вкладывать в общество капитала и передавать без возмещения, а также вы должны проводить ежегодный мониторинг и обеспечить, чтобы:

  • в течение пяти лет с момента приобретения транспортного средства пробег автомобиля составлял не менее 52 000 км;
  • каждый год пробег автомобиля составлял не менее 10 400 км;
  • автомобиль был зарегистрирован на территории Латвийской Республики;
  • автомобиль имел пройденный техосмотр;
  • транспортное средство имело страхование от рисков уничтожения (KASKO);
  • ваш автомобиль не использовался в хозяйственной деятельности.

Если пробег 52 000 км вы достигнете быстрее, чем за пять лет, и остальные требования, установленные программой, для вас больше не будут обязательными.

В ваш платеж за новый автомобиль уже включена государственная поддержка

Подать заявку на получение поддержки с середины марта 2022 года вы можете электронно на домашней странице Фонда инвестиций среды, выбрав желаемую модель автомобиля и автоторговца и заполнив электронную заявку на получение поддержки, подписав ее электронной подписью. Конечно, призываем перед этим проконсультироваться с продавцом. Фонд инвестиций среды в течение пяти рабочих дней рассматривает вашу заявку, и если она соответствует требованиям, вы заключаете договор о получении поддержки. После этого вы сможете рассчитаться с продавцом за автомобиль, вычтя из суммы финансирование государственной поддержки и поддержки продавца.

Это означает, что государственную поддержку вы не получите на свой банковский счет до или после приобретения автомобиля она будет вычтена из суммы приобретения автомобиля, и ее получит продавец автомобиля.

Чтобы приобрести свой новый автомобиль, не требуется всю сумму платежа покрывать из своих средств. Государственную поддержку вы можете получить, используя утвержденные в конкурсе условия автолизинга, где и Swedbank предлагает дружественные условия приобретения дружественного к среде автомобиля.

Например, при приобретении нового Nissan Leaf, цена которого составляет 30 628 евро, с использованием финансирования банка на пять лет с первым взносом в размере 15%, который включает в себя и государственную поддержку в размере 4500 EUR, и процентной ставкой 1,49% + 6-мес. EURIBOR (ставка EURIBOR на 11.11.2022: 2,291%) в финансовый лизинг ежемесячный платеж составит 477 евро, а общая сумма, подлежащая возврату, составит 33 669 евро. В свою очередь, ежемесячный платеж по оперативному лизингу составит 320 евро, общая сумма, подлежащая возврату, составит 23 888 евро, а остаточная стоимость автомобиля составит 35%.

Интерес жителей к приобретению новых электромобилей стремительно увеличился именно после оглашения программы. Об этом свидетельствует и активный интерес клиентов Swedbank – до октября сего года было профинансировано уже 157 дружественных к среде автомобилей.

По программе государственной поддержки и при посредничестве Swedbank līzings профинансировано 149 электромобилей (среди самых продаваемых моделей автомобилей расположились Cupra Born, Nissan Leaf и Hyundai Ioniq/Ioniq5), а также восемь гибридных автомобилей на внешней зарядке (или PLUG-IN).

Совокупная поддержка государства в рамках этой программы составляет 10 миллионов евро. Подать заявку по этой программе можно до 31 декабря 2023 года, или пока закончится доступное финансирование, за остатком которого можно следить в онлайн-режиме на домашней странице Фонда инвестиций среды.

Aptauja

Важно ли для Вас, насколько устойчиво вкладываются деньги Вашего 2-го пенсионного уровня?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti