Авто

Какой мотоцикл подходит девушкам?

Стиль имеет значение! Но если вы решили приобрести мотоцикл, нужно учитывать и другие характеристики, например, вес мотоцикла, рост и вес его водителя, и, конечно же, бюджет, который вы можете выделить на покупку.

Практические советы о том, как выбрать подходящий мотоцикл, дает мотоинструктор Лелде Пелеге-Вевере.

Первый и самый главный вопрос, который нужно задать себе перед тем, как начать искать мотоцикл – действительно ли это то средство передвижения, которое вам необходимо? Стильно и легко мотоциклы смотрятся только в фильмах и на картинках, в жизни же езда на мотоцикле сильно отличается от езды на велосипеде или автомобиле.

И даже если у вас в кармане уже есть права категории B, это еще не означает, что вы так же легко сможете получить категорию A, необходимую для езды на мотоцикле.

Следующий шаг – понять назначение мотоцикла, т. е. определиться, для чего вы покупаете мотоцикл: будете ли вы использовать его для каждодневных поездок на работу, занятий спортом или просто прогулок по выходным. Исходя из этого, нужно искать подходящую модель, так как не каждая девушка может похвастаться двухметровым ростом и мускулами как у Шварценеггера, являющимися чуть ли не обязательными условиями для некоторых классов мотоциклов.

 

Чем легче мотоцикл, тем легче его толкать

 «С вождением автомобиля может справиться каждый, кто способен держать руль и достать до педалей, при этом габариты кузова имеют лишь второстепенное значение, например, при парковке. В свою очередь, выбирая мотоцикл, нужно учитывать, что он имеет только два колеса и, чтобы удержать его на них, водитель должен обладать определенной силой и координацией. Поэтому габариты и вес мотоцикла имеют  большое значение.

Чем легче мотоцикл, тем проще им управлять. Особенно это ощущается, когда вы трогаетесь с места, маневрируете на парковках, проезжаете между автомобилями в условиях интенсивного движения, а также останавливаете мотоцикл и стоите на красный сигнал светофора.

«Чем меньше вес мотоцикла, тем проще будет его наклонить на поворотах и в случае необходимости менять начальную траекторию. Кроме того, легкий мотоцикл проще затолкать или вытолкать из гаража, так как у большинства мотоциклов нет заднего хода. Единственным преимуществом более тяжелых моделей является более стабильный ход при езде по неровным дорогам и в условиях порывистого бокового ветра».

Цены сильно не отличаются

Если при выборе автомобиля решающими факторами нередко являются цена, внешний вид и уровень комфорта автомобиля, то в мире мотоциклов определяющими являются технические характеристики (мощность) мотоцикла. В качестве примера могу привести разницу в цене между типичным городским автомобилем и шоссейным спорткаром. Так, новый Ford Focus стоит около 13,000 евро, а цена подержанного Ferari Enz может достичь 750,000 EUR. Таким образом, цена обычного автомобиля и спорткара может отличаться до 60 раз! В мире мотоциклов разница в цене гораздо менее ощутима: новый мотоцикл можно приобрести в среднем за 7000 – 10 000 евро. Так, новый Suzuki GSXR1000 стоит 10 500 евро (180 л.с.), а Suzuki GSF 1250 – 7500 евро (98 л.с.). Кроме того, мотоцикл точно так же можно приобрести и в лизинг, и в кредит.

Байк – не лучший выбор для новичка

Девушкам нравятся байки, так как они яркие и одновременно не слишком тяжелые и высокие. Спортивный байк от дорожного мотоцикла отличается форсированным двигателем и жесткой амортизацией, которая больше подходит для езды по ровным дорогам. Конструкция спортивных байков не позволяет ездить на них с прямым положением тела и во время поездки водитель практически ложится на корпус мотоцикла. Это позволяет улучшить аэродинамику, но никак не комфорт. Большой радиус поворота, узкий руль, сильная нагрузка на руки. Если водитель непрофессионал, небольшой вес мотоцикла вкупе с «нервозным» двигателем может стать причиной аварии. Эти мотоциклы не любят неточностей со стороны водителей, поэтому они не подходят для новичков и совершенно не предназначены для езды по улицам латвийских городов.

 

Дорожники прощают водителям многие ошибки

Так называемые дорожники являются потомками классических мотоциклов. В них практически отсутствуют какие-либо аэродинамические элементы. Дорожные мотоциклы имеют сбалансированную производительность и подвеску, что позволяет ездить на них как по городским дорогам, так и по шоссе. Это самый популярный класс мотоциклов, не требующий от водителя высокого уровня подготовленности и являющийся при этом достаточно удобным и динамичным, прощая некоторые ошибки при вождении. 

 Чопперы – слишком тяжелые для девушек

«Если вы - обладатель длинной бороды и пивного живота, смело берите чоппер, но если у вас этих атрибутов пока еще нет, советую подождать», - смеется Лелде Пелеге-Вевере. «Если не брать в расчет 125cc, который и мотоциклом-то назвать сложно, то чопперы в большинстве своем будут тяжелыми, большими и громкими. Несмотря на то, что двигатель мотоцикла расположен низко, перенося центр тяжести ближе к земле, для девушек эти мотоциклы, скорее всего, не подойдут из-за своей массивности. Чоппер тяжело толкать и он не слишком «вяжется» с нежным женским образом, хотя бывают и исключения – настоящие рокерши, которые неплохо справляются с чопперам средней кубатуры. Тем не менее, нужно считаться с тем, что в случае падения более массивного чоппера девушке без посторонней помощи вряд ли будет под силу его поднять. Проблемы могут возникнуть и при езде по извилистым дорогам и совершении поворотов влево или вправо. Самый большой недостаток чоппера, по моему опыту, - это плохая амортизация, поэтому такой мотоцикл определенно не предназначен для каждодневных поездок, особенно в городе. Но для красивой романтической прогулки с ветерком – самое то».

 

 Эндуро подойдет и для города, и для сельских дорог

Мотоциклы этого типа подходят практически для любых дорог. Они не очень дорогие и имеют среднее расход топлива. Кроме того, мотоциклы этого класса легки в управлении, на них удобно сидеть – спина прямая, не устают ни ноги, ни руки, таким образом, нет лишней нагрузки. Эти мотоциклы прощают ошибки, на них можно без проблем проехать по ухабам и ямам. А еще эндуро, как правило, имеет удобное пассажирское сидение и крепления для сумок, поэтому он идеален для дальних поездок. «Минус эндуро в том, что они высокие, из-за чего, несмотря на регулируемый амортизатор, не всегда получается достать до земли полной стопой. Если на перекрестке рассыпаны камни, а вы стоите под наклоном, могут потребоваться балетные навыки», - своим опытом делится инструктор. По словам эксперта, этот мотоцикл имеет еще одно важное преимущество – несмотря на высокую посадку, сам мотоцикл достаточно легкий, чтобы его можно было удержать. К тому же, сегодня производятся все больше мотоциклов этого типа, подходящих именно для девушек.

Не нужно зацикливаться на одной модели

«Выбор мотоцикла – не самая простая задача, поэтому перед покупкой рекомендую тщательно изучить предложения салонов, расспросить опытных друзей и знакомых, а также написать на листе бумаги все важные, на ваш взгляд, критерии. После этого уже можно приступать к поиску подходящего железного коня на сайтах мотосалонов, например, на https://emoto.lv/lv/dileris/motocikli/motocikli

Проверенным ценностями являются такие производители, как Kawasaki, Suzuki, Yamaha, Harly и KTM. Но нужно учитывать, что каждый производитель, как правило, предлагает несколько типов мотоциклов – дорожные, спортивные байки, туристические эндуро, внедорожные эндуро, городские эндуро, разные виды чопперов, супермото, голд винги и т.д. А каждый из этих классов имеет с десяток подклассов, отличающихся и по техническим характеристикам, и по цене. Тем не менее, я считаю, что свой первый мотоцикл не стоит покупать в салоне, потому что из-за отсутствия опыта может произойти всякое. На сайте объявлений SS.lv есть раздел Мототранспорт, где можно найти разные подержанные мотоциклы и посмотреть цены на них. И не нужно зацикливаться на одном мотоцикле на всю жизнь. Мотоциклы можно и нужно менять, каждый раз пробуя что-то новое. Это позволит вам расширить свое видение, обогатить опыт и улучшить навыки вождения», - уверена Лелде Пелеге-Вевере.

Где взять деньги на мотоцикл?

Несмотря на сравнительно демократичные цены, мотоцикл все же является довольной крупной покупкой, на которую сложно накопить за пару месяцев или даже год. Чтобы вы могли прокатиться с ветерком уже этим летом, банк предлагает воспользоваться лизингом или автокредитом.