Деньги

Как новая налоговая реформа повлияет на наши кошельки?

Можно ли будет в следующем году вернуть больше налогов? Действительно ли после новой налоговой реформы наши кошельки станут толще?

Что на самом деле принесут нам недавно принятые поправки к закону «О подоходном налоге с населения»?

Ответы на эти и другие важные вопросы дает руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс и финансовый эксперт Эвия Кропа.

1. Налоговая реформа: кто выиграет, а кто потеряет?

Большинство работников от снижения ставки подоходного налога выиграют. Реальное уменьшение ежемесячных доходов в 2018 году почувствуют те, чья зарплата до уплаты налогов составляет не меньше 5065 евро в месяц, поскольку на них будет распространяться прогрессивная ставка подоходного налога. Наименьшая прибавка ожидает тех работников, чья заработная плата до уплаты налогов составляет от 900 до 1100 евро (увеличение ежемесячного дохода составит от 7 до 11 евро).

В свою очередь, наибольшую выгоду ощутят получатели минимальной зарплаты, размер которой со следующего году вырастет с 380 до 430 евро. А те, кто получает до уплаты налогов 500 евро в месяц и не имеет иждивенцев, благодаря снижению ставки подоходного налога будут получать на 22 евро «на руки» больше.

2. Какая ставка подоходного налога с населения (ПНН) будет применяться к моим доходам? Как определить, какая из трех ставок относится к моим доходам?

  • При доходах до 1667 евро в месяц или 20 000 евро в год до уплаты налогов ставка налога составит 20%;
  • При доходах свыше 1667 евро в месяц до уплаты налогов, к части доходов до 1667 евро будет применяться ставка в размере 20%, а к оставшейся части – 23%. Следовательно, если ваша зарплата составляет, например, 1800 евро в месяц, это не означает, что с нее будет удержан ПНН в размере 23%: с 1667 евро будет удержан ПНН в размере 20%, а с оставшихся 133 евро – 23%. При этом все полагающиеся вам льготы в полном объеме будут применяться к той части зарплаты, которая облагается меньшей ставкой ПНН;
  • При доходах свыше 4583 евро в месяц до уплаты налогов или 55 000 евро в год ставка ПНН за превышающую часть составит 31,4%. Несмотря на это, работы бухгалтерам не прибавится, так как ко всем доходам свыше 1667 евро будет применяться ставка ПНН в размере 23%, а уже потом, исходя из общей суммы полученных за год доходов соответствующая ставка ПНН будет суммироваться как уплаченные 23% плюс часть налога солидарности, что вместе составит 31,4%.

3. Как после налоговой реформы изменится порядок получения переплаченного ПНН за оправданные расходы при подаче ежегодной декларации о доходах?

При подаче годовой декларации о доходах возврат подоходного налога с населения в установленных законом случаях и объеме будет осуществляться с применением ставки налога в размере 20%. Таким образом, при расчете возврата налога ставка ПНН в размере 20% за льготы будет применяться даже к той части, с которой удерживается более высокая ставка налога (23%). Следует отметить, что это коснется очень малого числа налогоплательщиков, тем не менее, в отдельных случаях такие ситуации могут возникнуть. Например, если человек имеет нескольких иждивенцев, делает большие взносы в пенсионное накопление (до 4000 евро в год), а также имеет большие оправданные расходы за лечение и образование за себя и членов своей семьи (до 600 евро в год), что за год в сумме дает больше 20 000 евро.

Хорошей новостью является то, что ограничивающий лимит оправданных расходов для налогоплательщика и членов его семьи (за медицинские услуги, образование, пожертвования и образование детей по интересам) будет увеличен с 215 до 600 евро в год. Одновременно вводится также процентное ограничение – до 50% от годовых доходов. Следует учитывать, что ограничение в дальнейшем будет распространяться и на расходы за стоматологию и плановые операции, которые раньше можно было декларировать в полном объеме и соответственно получить часть переплаченного налога.

Это означает, что, с одной стороны, часть жителей сможет получить в год подачи декларации большую часть налога, но, с другой стороны, тем, у кого были сравнительно крупные расходы на стоматологию или плановые операции, теперь придется считаться с ограничивающим лимитом.

4. Как будет рассчитываться необлагаемый минимум? Нужно ли будет обязательно подавать декларацию о налогах, чтобы вернуть переплаченный налог за не полностью примененный необлагаемый минимум?

Со следующего года необлагаемый минимум будет применяться в момент выплаты зарплаты. Служба государственных доходов будет рассчитывать его два раза в год, учитывая полученные работником доходы. Тем не менее, в некоторых случаях декларацию подавать все же придется для уточнения, соответствует ли примененный необлагаемый минимум (и, соответственно, уплаченный ПНН) фактическому уровню доходов, например, если человек работал в нескольких местах, менялась сумма доходов, а также в других случаях. Следовательно, может образоваться как переплата налога, так и «долг», который человек должен будет доплатить. Например, в случае сокращения доходов вам полагается больший необлагаемый минимум – здесь возникает переплата и переплаченный ПНН можно вернуть, подав декларацию о доходах. В свою очередь, если ваши доходы выросли, сумма необлагаемого минимума сокращается и фактически возникает долг по ПНН, который вы должны компенсировать.  

Кроме того, со следующего года для жителей, ежемесячный доход которых до уплаты налогов превышает 1000 евро, необлагаемый минимум составит 0 евро, а для пенсионеров – 250 евро (вместо прежних 235 евро).

С 2018 года необлагаемый минимум будет применяться в момент выплаты зарплаты. От этого в первую очередь выиграют получатели небольших зарплат. Так, если вы получаете, например, 430 евро в месяц, то в этом году к вашей зарплате в момент выплаты применятся необлагаемый минимум в размере 60 евро, хотя полагается немногим больше 112 евро. В результате образуется переплата ППН, которую можно вернуть, подав декларацию о доходах (около 63 евро в год). В следующем году необлагаемый минимум в размере 60 евро будет применяться сразу в момент выплаты зарплаты.

Кроме того, со следующего года для жителей, ежемесячный доход которых до уплаты налогов превышает 1000 евро, необлагаемый минимум составит 0 евро, а для пенсионеров – 250 евро (вместо прежних 235 евро).

5. Какие изменения ждут людей, создающих накопления на 3-м пенсионном уровне и/или делающих взносы в рамках договора страхования жизни с накоплением средств?

Для получения льгот ПНН в отношении платежей страховых премий период договора страхования жизни (с накоплением средств) увеличивается с пяти до десяти лет. Это означает, что накопленные средства нельзя будет получить раньше, чем через десять лет с момента заключения договора. В противном случае все ранее полученные льготы ПНН за эти взносы нужно будет вернуть.

В свою очередь для взносов в частные пенсионные фонды и страхование жизни (с накоплением средств) установлено общее ограничение – 10% от годового дохода и не больше 4000 евро в год. Ранее суммарных ограничений для взносов не существовало, так как для каждого вида накопления было установлено ограничение в размере 10% от доходов (это означает, что суммарно они могли достигать 20% от облагаемого дохода).

Важно! Учтите, что налоговые льготы за текущий, 2017 год, рассчитываются согласно действующему регулированию (размер льгот – 23% от произведенных взносов, лимит – до 10% от годовой брутто-зарплаты за каждый из продуктов 3-го пенсионного уровня и накопительного страхования жизни – всего 20%). В свою очередь с 2018 года размер налоговых льгот составит 20%, а общий лимит будет 10% от годовой брутто-зарплаты, не превышающей 4000 евро.

6. Что нужно учитывать, если я работаю в нескольких местах?

Если вы работаете в нескольких местах, ставка ПНН в размере 20% будет применяться в момент выплаты зарплаты в том месте получения доходов, где подана налоговая книжка. В остальных местах работы ставка ПНН будет 23%. В конце года, подав годовую декларацию о доходах, можно будет вернуть переплаченную сумму налога, если такая возникнет.

7. Как изменятся льготы за иждивенцев? Как это повлияет на семьи с детьми?

Льготы за иждивенцев немного увеличатся – с сегодняшних 175 евро ее планируется поднять до 200 евро в месяц, тем не менее, эффект от этого будет небольшим, по сравнению с выигрышем от снижения ставки ПНН. В этот раз получается так – чем больше льготы, тем меньше облагаемая ПНН сумма и меньше выигрыш от снижения ставки ПНН. Это приведет к тому, что работники без иждивенцев в денежном выражении будут получать больше, чем получатели такой же зарплаты с иждивенцами. Например, человек, получающий 500 евро в месяц и не имеющий иждивенцев, будет получать на 22,50 евро больше, то время как человек с аналогичной зарплатой и одним иждивенцем будет получать на 22,25 евро больше. В свою очередь зарплата человека с двумя иждивенцами уменьшиться на 2,50 евро, так как не будет платить ПНН (сумма льгот превышает облагаемую ПНН зарплатную базу). Уменьшение образуется за счет увеличения взносов VSAOI на 0,5%.

8. Будет ли отменен налог солидарности для получателей больших зарплат?

И да, и нет. Налог солидарности фактически будет трансформирован. Путем направления части налога солидарности на платежи подоходного налога с населения обеспечивается третья степень прогрессивности подоходного налога с населения. В свою очередь оставшаяся часть будет направляться на финансирование здравоохранения, пенсионное страхование (в том числе пенсионные планы частных пенсионных фондов), а также на платежи солидарности в специальный бюджет VSAOI.