Деньги

Со следующего года можно будет вернуть больше налогов

Если раньше максимальная сумма оправданных расходов на образование и медицинские услуги была 215 евро, то со следующего года она вырастет до 600 евро. Правда, появятся и новые ограничения

В этом году правительство Латвии приняло поправки к ряду законов, которые изменят порядок возврата налогов за оправданные расходы на образование, здравоохранение, детские кружки и секции, а также пожертвования и подарки.

Большинство налогоплательщиков от налоговой реформы выиграют, так как общая сумма оправданных расходов, которую можно указать в годовой налоговой декларации, увеличится. Если раньше максимальная сумма оправданных расходов была 215 евро за каждого члена семьи, то со следующего года она составит уже 600 евро, - поясняет Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Правда, появятся и определенные ограничения:

Впредь не будет оправданных расходов, которые можно будет указывать в полном объеме. Раньше такими были расходы за стоматологию и плановые операции.

В 2018 году ставка подоходного налога с населения снизится с 23% до 20%, что может повлиять на сумму возвращаемого налога.

Остаток оправданных расходов (то есть сумму свыше лимита в 600 евро) можно будет переносить лишь на три года, в то время как сейчас этот срок составляет пять лет. 


К слову, в следующем году при подаче декларации за 2017 год в силе будет еще прежняя редакция закона, а новые поправки будут относиться к оправданным расходам за 2018 год, декларации за которые жители будут подавать в 2019 году.

«Увеличение лимита декларируемых расходов может служить отличным стимулом для создания накоплений для тех, кому раньше не получалось копить: раз в год сумму, полученную назад за ранее совершенные расходы, можно превратить в накопление», - советует эксперт Института финансов Swedbank.

«Часто приходится слышать мнение, что семья не может создавать накопления, так как не справляется со своими ежемесячными расходами. Но если вы можете направлять на создание накоплений небольшие суммы, важно подумать об их доходности. В частности, одним из важнейших аспектов создания накопления является время – чем раньше вы начнете копить, тем большую сумму спустя время сможете накопить. При использовании продуктов долгосрочных накоплений, например, частных пенсионных фондов, накопительного страхования жизни, именно за счет небольших сумм в итоге формируемся существенный объем накопленных средств», - отмечает Эвия Кропа.

Узнайте, как после налоговой реформы изменится порядок возврата оправданных расходов за взносы в накопительное страхование жизни и 3-й пенсионный уровень.


Не упустите возможность выгодно заключить договор страхования жизни!

Читайте также: В каких случаях можно вернуть переплаченные налоги?

Рассчитайте, как налоговая реформа повлияет на ваши доходы в 2018 году: 


Калькулятор заработной платы на 2018 год