Kарьера

Учеба + работа = дополнительная нагрузка для студента

Жизнь современного студента разнообразна и удивительна, каждый его день наполнен интересными событиями и морем эмоций.

Почему важно создавать накопления на будущее ребенка, чтобы поддержать его в один из сложнейших этапов жизни, рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель направления страхования и инвестиций Swedbank.

Студенческие годы для большинства людей являются одним из самых увлекательных и одновременно тяжелых периодов жизни. Многие пробуют совмещать учебу с работой на полную ставку, от чего, как правило, страдает качество образования. Пока студент зарабатывает на оплату своих счетов, в институте начинают копиться долги, а времени на то, чтобы полноценно выучить учебный материал, не хватает. Статистика показывает, что за свое образование платит больше половины или 60% латвийских студентов. Поэтому не стоит полагаться на то, что ваш ребенок вырастет гением, обязательно поступит на бюджетное место и будет получать хорошую стипендию. Вместо это лучше заблаговременно позаботиться о создании накоплений на его будущую учебу. И даже если ваш ребенок окажется гением, накопленные деньги помогут ему устроиться во время учебы или пригодятся при покупке его первого жилья.         

Популярность кредитов на обучение падает

Еще несколько лет назад кредиты на обучение и студенческие кредиты были весьма популярны среди студентов, так как позволяли не работать и жить независимо от родителей. Первый дает возможность студенту вернуть плату за обучение после окончания учебы, а второй – каждый месяц получать определенную сумму на повседневные расходы.

Однако с 2004 года популярность кредита на обучение упала в три раза, а популярность студенческого кредита снизилась в десятки раз. Так, в прошлом году кредит на обучение оформили 1495 молодых людей, а студенческий кредит получили лишь 323 человека.

Несомненно, в большой степени в сложившейся ситуации виноват демографический спад. Впрочем, учитывая непостоянство молодых людей и их частую смену мнения относительно будущей профессии, кредит на учебу не всегда является лучшим выбором. Кроме того, многим банки просто отказывают в кредите. Одной из причин является то, что помимо государства потенциальному студенту нужен еще один кредитоспособный поручитель, а по некоторым программам плата за учебу настолько высока, что кредиторы просто не готовы покрывать ее полностью. Так, в 2014 году в кредите было отказано 31% заявителей. Это приводит к тому, что некоторые из-за высокой платы за обучение отказываются от мечты о высшем образовании, другие выбирают специальность, руководствуясь исключительно возможностью получить бюджетное место, а многие во время учебы выживают на сумму ниже прожиточного минимума.

Прожить на сумму от 100 до 400 евро в месяц

Как показывает проведенный Swedbank опрос, пятая часть или 19% студентов вынуждены выживать на сумму до 100 евро в месяц, а для большинства опрошенных месячный бюджет не превышает 200 евро. Однако на вопрос о том, сколько денег на повседневные расходы нужно живущему отдельно от родителей студенту, больше половины опрошенных – и студентов, и их родителей – ответили, что сумма должна быть не меньше 400 евро в месяц.

Пятая часть или 22% респондентов уверены, что живущий отдельно от родителей студент может прожить на 300–400 евро в месяц, а 19% считают, что на обеспечение повседневных потребностей студенту нужно до 300 евро в месяц.

Меньше трети или 29% опрошенных жителей знают, что обучение в высших учебных заведениях Латвии стоит от полутора до двух тысяч евро в год, а 14% респондентов ответили, что понятия не имеют, сколько стоит учеба в вузе и какие расходы ожидают сегодняшнего студента. Это означает, что стоимость обучения в высших учебных заведениях Латвии по программе бакалавриата составляет в среднем от шести до восьми тысяч евро. Впрочем, стоимостью обучения по некоторым популярным специальностям, таким как медицина, ИТ и инженерные науки, достигает двадцати тысяч евро. Это очень большая сумма, особенно, если вы не подготовились заранее. А заранее в этом случае означает – чем быстрее, тем лучше.

К счастью, проведенный Swedbank опрос свидетельствует о том, что уровень ответственности за будущее детей после достижения ими совершеннолетия в обществе продолжает расти. Так, больше половины или 53% жителей Латвии считают, что родители должны создавать накопления, чтобы иметь возможность оплачивать учебу детей. Треть респондентов в целом уверены, что копить деньги нужно и на повседневные нужды детей во время учебы в вузе. Лишь 9% жителей считают, что лучшим решением для оплаты учебы в вузе является кредит, а 12% респондентов полагают, что молодой человек, достигший совершеннолетия, должен сам покрывать все свои расходы. Примечательно, что похожего мнения придерживаются и сами будущие студенты: больше половины или 52% из опрошенных молодых людей при оплате учебы рассчитывают на родительскую поддержку, а каждый третий или 36% хотели бы, чтобы накопленных родителями денег хватило бы и на их повседневные расходы во время учебы. И только 2% респондентов считают, что на оплату обучения лучше взять кредит.

Лучше всего копить уже с рождения

Эксперты полагают, что создавать накопление на будущее нужно прямо с рождения ребенка, внося ежемесячно небольшие суммы, которые практически не влияют на качество жизни семьи. Такого же мнения придерживаются и 45% опрошенных. Чем раньше начать копить, тем быстрее можно достичь желаемой цели. Например, чтобы накопить к совершеннолетию ребенка 10 000 евро, которые помогли бы ему в будущем оплатить учебу, с момента рождения ребенка ежемесячно достаточно вносить по 35 евро. В свою очередь, если решите начать позже, скажем с момента достижения ребенком восьмилетнего возраста, то для накопления аналогичной суммы потребуется уже 75 евро в месяц. Созданное родителями накопление станет для ребенка важной точкой опоры в ответственные моменты жизни и позволит ему выбрать тот жизненный путь, о котором он действительно мечтает. Ваш ребенок будет вам за это благодарен.