Kарьера

Как начинающему предпринимателю не переплачивать налоги?

Хочу получать дополнительные доходы, превратив свое хобби в бизнес. Какая форма предпринимательской деятельности мне подойдет больше всего и какой налоговый режим будет самым выгодным?

Институт финансов Swedbank подготовил практические советы и в сотрудничестве со Службой государственных доходов разработал специальный инструмент, помогающий начинающим предпринимателям определить, какая форма предпринимательской деятельности и налоговый режим лучше всего подходит выбранной сфере деятельности. Загляните: Помощник выбора формы хозяйственной деятельности.

Важная информация о формах предпринимательской деятельности и налоговых режимах в Латвии

В Латвии чаще всего используются следующе формы предпринимательской деятельности:

лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность (в народе эта форма деятельности называется также «самозанятое лицо», но данное определение не является совсем точным *;

индивидуальный коммерсант;

общество с ограниченной ответственностью (ООО).

В каких случаях нужно регистрировать хозяйственную деятельность?

Если хотите использовать свои умения и навыки, например, в сфере компьютерного дизайна или организации вечеринок, подрабатывать переводчиком или фотографом, помогать по хозяйству или продавать свои поделки, но не хотите при этом создавать свое предприятие и не планируете трудоустраивать других работников, самым выгодным решением будет зарегистрироваться лицом, ведущим хозяйственную деятельность. Следует учитывать, что ваш годовой оборот при этом не должен превышать 284 600 евро.

В каких случаях выгоден статус индивидуального коммерсанта?

Если хотите вести бизнес в одиночку, но планируете сразу или со временем привлечь других работников, можете стать индивидуальным коммерсантом.

Статус индивидуального коммерсанта позволяет вести бизнес в самых разных сферах. Так, будучи индивидуальным коммерсантом, вы можете открыть, например, сувенирную лавку или ветеринарную клинику, а если хотите работать маклером, то индивидуальный коммерсант будет единственной возможной формой коммерческой деятельности.

Тут важно помнить, что в отличие от ООО, которое является юридическим лицом и владелец которого не несет личной ответственности, индивидуальный коммерсант является физическим лицом и отвечает перед законом всем своим имуществом.

Общество с ограниченной ответственностью или ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) подойдет и в том случае, если намерены вести бизнес в одиночку, и в том, если планируете делать это вместе с совладельцем. ООО является самой распространенной формой предпринимательской деятельности, которая используется практически во всех сферах бизнеса.

ООО бывают двух видов:

  1. ООО полного капитала с уставным капиталом 2800 евро. При этом не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено (внесено на счет предприятия) в момент регистрации ООО, а остальная часть оплачивается в течение одного года со дня занесения общества в коммерческий регистр;
  2. ООО малого капитала с уставным капиталом 1 евро. В этом случае в момент регистрации предприятия нужно внести всего 1 евро. Однако следует помнить, что ООО малого капитала должно в определенный срок увеличить уставной капитал до 2800 евро, каждый год направляя на уставной капитал четвертую часть прибыли предприятия.

Уставной капитал нужен для того, чтобы новое предприятие в начале деятельности располагало определенными средствами на развитие. В свою очередь ООО малого капитала с уставным капиталом в 1 евро упрощает процедуру регистрации, так как не требует больших первоначальных вложений.

Зарегистрировать ООО можно в течение одного дня. В свою очередь рассмотрение Службой государственных доходов заявки о внесении ООО в регистр плательщиков налога на добавленную стоимость занимает 10-14 дней.

Какой налоговый режим выбрать?

После того как разобрались с формой хозяйственной деятельности, нужно определиться с наиболее подходящим налоговым режимом:

  • Если вы учредили общество с ограниченной ответственностью, оно считается юридическим лицом и в зависимости от оборота, прибыли и количества работников может выбрать один из двух режимов налогообложения – налог с микропредприятия или общий налоговый режим.
  • в свою очередь, если вы зарегистрировали хозяйственную деятельность в Службе государственных доходов как физическое лицо, у вас есть три варианта уплаты налогов:
  • патентная плата
  • налог на доходы с хозяйственной деятельностью
  • налог с микропредприятия

1.Патентная плата

Режим уплаты подоходного налога с населения, позволяющий вести небольшую хозяйственную деятельность с оборотом до 15 000 в год без сложных бухгалтерских отчетов и использования кассового аппарата. Этот налоговый режим могут использовать представители определенных профессий, например, портные, часовщики, флористы, фотографы, косметологи, а также ремесленники, изготавливающие изделия из кожи, текстиля, глины, стекла или камня и другие.

Патентная плата представляет собой единый фиксированный платеж, который включает в себя подоходный налог с населения и взносы социального страхования за хозяйственную деятельность физического лица. Размер патентной платы установлен от 43 до 100 евро в месяц в зависимости от вида хозяйственной деятельности и территории, на которой ведется деятельность (в Риге или на других административных территориях). Таким образом, размер патентной платы не зависит от того, сколько вы в конкретном месяце заработали – 10 евро или 100 евро. Люди пенсионного возраста могут претендовать на сниженную патентную плату, размер который на сегодняшний день составляет всего 17 евро в год. Подробнее о патентной плате можно прочитать здесь: Порядок применения патентной платы и ее размеры для хозяйственной деятельности физического лица в определенной профессии.

  1. Налог с дохода от хозяйственной деятельности

Несмотря на то, что общий порядок уплаты налога с доходов лица, ведущего хозяйственную деятельность, подразумевает более сложное администрирование налога, эта форма налогообложения подойдет в случае, если ваша хозяйственная деятельность предполагает большие затраты относительно получаемых доходов. Нужно учитывать, что при достижении разницы между доходами и расходами в 380 евро в месяц, вам как сомозанятому лицу нужно будет платить также взносы обязательного государственного социального страхования;

  1. Налог с микропредприятия – льготный налоговый режим, который могут использовать как физические, так и юридические лица, если их оборот в календарный год не превышает 100 000 евро. Как и в случае с патентной платы, расходы на хозяйственную деятельность не влияют на размер уплачиваемого налога, поскольку налог платится с оборота. Чем больше оборот, тем больше сумма налога, и наоборот.

На сегодняшний день ставка налога с микрокпредприятия при обороте до 7000 евро в год составляет 12%, а при обороте от 7000,01 до 100 000 евро в год – 15%. С 1 января 2018 года ставка налога с микропредприятия независимо от оборота составит 15%. Налог с микропредприятия включает в себя как подоходный налог с населения, так и взносы обязательного социального страхования. Сумма налога не меняется и в том случае, если вы трудоустраиваете других лиц (не больше 5 человек). Однако следует учитывать, что если вы параллельно работаете и в другом месте, которое является вашим основным местом работы, то, выбрав налог с микропредприятия, вы теряете необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев с основной зарплаты.

Чтобы определить, какая форма хозяйственной деятельности и режим налогообложения вам подходит больше всего, воспользуйтесь разработанным Swedbank Помощником выбора форма хозяйственной деятельности. В случае необходимости рекомендуем проконсультироваться у специалистов Службы государственных доходов и Регистра предприятий.