Пять наиболее частых опасений инвесторов и как их преодолеть

Пять наиболее частых опасений инвесторов и как их преодолеть

Вкладывая деньги в финансовые рынки, мы часто сталкиваемся с различными опасениями, которые могут повлиять на нашу инвестиционную стратегию.

О чем чаще всего беспокоятся инвесторы и как понять, какое решение и когда принимать, поясняет руководитель инвестиционной линии Swedbank Роландс Заулс.

1. Могут ли финансовые рынки переживать кризис или, наоборот,подъем?

Начиная вкладывать или уже являясь инвестором с опытом, зачастую мы хотим найти «нужное» время для приобретения акций или других финансовых инструментов. Это и является главной причиной одного из самых серьезных во все времена опасений – сделал ли я инвестиции в нужный момент? В момент, когда финансовые рынки переживают спад, мы беспокоимся, не обвалятся ли они еще, чтобы попытаться поймать момент, когда инвестировать выгоднее всего, или другими словами – когда имеется возможность приобрести больше активов за меньшую сумму денег. В свою очередь, кто-то в моменты спадов беспокоится, не следует ли остановить вложения или, может быть, даже продать имеющиеся активы, тем самым рискуя зафиксировать убытки, или свои минусы. Тут стоит помнить, что финансовые рынки сталкиваются с колебаниями регулярно, однако исторические данные показывают, что стоимость акций в долгосрочной перспективе все же возрастает. Рынки после резкого спада постепенно восстанавливаются и помогают победить инфляцию в долгосрочной перспективе.

Конечно, совершенно понятна осмотрительность во времена, когда финансовые рынки переживают колебания, однако при этом не стоит и упускать возможность получить еще большую прибыль, чего можно добиться, последовательно придерживаясь своей долгосрочной инвестиционной стратегии и в тот момент, когда рынки обваливаются.

Если тревога большая, вы можете рассмотреть возможность уменьшить свои вложения и дождаться здоровой коррекции финансовых рынков, чтобы возобновить инвестирование, однако надо иметь в виду существенный нюанс – уменьшать или продавать свои вложения разумно только тогда, когда они приносят прибыль, а не убытки. Вы можете избежать крупных одноразовых вложений в моменты, когда рынок кажется невыгодно высоким, и вместо этого делать регулярные, но меньшие ежемесячные вложения. Важно также создать хорошо сбалансированный инвестиционный портфель, вкладывая свои средства в разные отрасли, регионы мира и т.д., чтобы прибыль продолжала расти независимо от рыночных колебаний.

2. Инвестирую ли я достаточно много, чтобы иметь возможность зарабатывать?

Нет одного золотого стандарта, определяющего, сколько обязательно надо инвестировать, чтобы можно было зарабатывать на финансовых рынках. Сегодня можно начать инвестировать даже с нескольких евро, и это точно лучше, чем не инвестировать вовсе. Однако чтобы понять, сколько из ваших доходов стоило бы вложить, можно придерживаться простой инструкции. Сначала необходимо накопить на подушку безопасности для непредвиденных ситуаций в размере не менее от трех до шести зарплат, чтобы по своим взглядам можно было покрыть основные потребности в непредвиденных жизненных ситуациях, и эти деньги должны быть быстро и просто доступны. Потом уже можно думать о различных возможностях инвестирования, направляя на вложения не менее 10% ежемесячных доходов. Поначалу это могут быть вложения на собственное будущее, например, в 3-й пенсионный уровень или в накопление на будущее ребенка, и после этого следуют вложения в другие финансовые инструменты. Вкладывать можно и нужно только те средства, которые не требуются для покрытия основных потребностей.

3. Вкладываю ли я в правильный финансовый инструмент?

Чтобы по ночам можно было спокойно спать и не пришлось ломать голову о том, что происходит с только что приобретенной акцией или инвестиционным фондом, важно до инвестирования выяснить свой профиль риска и подобрать соответствующие ему инвестиционные решения. Ясно, что ключевое слово, имеющее важнейшее значение, – это «риск», и именно вокруг него «крутится» мир инвестиций. Адекватно оцененный риск дает возможность зарабатывать, чересчур большая осторожность не позволяет заработать, а слишком большой «рисковый аппетит» может привести к потерям. Поэтому прежде чем начать инвестировать, используйте возможность получить бесплатную консультацию у опытных отраслевых специалистов, которые помогут понять, во что лучше вкладывать – в акции, инвестиционные фонды, торгуемые на бирже фонды (ETF) или же в частный портфель.

4. Уменьшат ли налоги мои доходы?

Налоги – одна из важнейших вещей, которые надо изучить, прежде чем начать инвестировать, их также надо иметь в виду, когда активы проданы. В Латвии с полученной прибыли надо заплатить налог, в результате чего прибыль нетто после всех налогов будет меньше, чем прибыль брутто, или прибыль до уплаты налогов. Поэтому перед инвестированием стоит ознакомиться с соответствующими нюансами налогообложения для каждого вида вложений. Например, в случае частного портфеля и 3-го пенсионного уровня уплата налогов осуществляется автоматически, самому не надо ничего делать. Напротив, например, в случае ETF или акций уплату налогов придется осуществлять самостоятельно. Представим, что вы вложили в акции какого-нибудь предприятия 1000 евро, купив каждую акцию по 5 евро (суммарно 200 акций). Через год стоимость акций выросла до 10 евро, и теперь вместо изначально вложенных 1000 евро у вас уже 2000 евро. Если вы решаете продать все 200 акций, то с прибыли брутто, которая в данном случае составляет 1000 евро, придется уплатить налоги, которые в Латвии составляют 20%, или 200 евро. Итак, после уплаты налогов прибыль нетто составила бы 800 евро.

5. Сможет ли мое вложение помочь в чрезвычайных ситуациях?

Правда, что долгосрочные инвестиции дают преимущества кумулятивной прибыли и на них не влияют рыночные колебания. Однако и краткосрочные и среднесрочные инвестиции имеют свои плюсы: они позволяют использовать предоставляемые рынком возможности – вложения можно продать через несколько месяцев или лет. Таким образом, когда вы начинаете инвестировать в рынок акций, деньги не стоит «замораживать» на десятки лет. В стандартных случаях их можно вернуть довольно быстро – в течение пары дней, чтобы вложить в какой-нибудь другой инструмент или воспользоваться ими иначе. Однако по опыту можно сказать, что безопаснее придерживаться долгосрочных вложений, срок которых начинается с пяти лет и которые позволяют защитить вложенные деньги от рыночных колебаний. Итак, чем дольше период вложения, тем больше вероятность того, что полученная прибыль будет больше, однако это не означает, что выделенные на инвестиции деньги не доступны и раньше.

Aptauja

Kurā brīdī, Tavuprāt, būtu jāsāk domāt par to, kā dzīvosi vecumdienās?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti