Олимпийцы рассказывают, как они готовятся к играм в Пекине и как поддерживать себя  в форме
Отдых

Олимпийцы рассказывают, как они готовятся к играм в Пекине и как поддерживать себя в форме

Ни для кого не секрет, что регулярные тренировки полезнее и гораздо эффективнее эпизодических занятий пару раз в год.

Активный образ жизни - это не только спорт, это любые физические упражнения, которые приносят радость. Тем менее, даже самые приятные занятия время от времени требуют небольшой щепотки вдохновения. Посмотрите, как наши олимпийцы - бобслеист Оскарс Киберманис и саночница Кендия Апарйоде - готовятся к стартам на Зимних Олимпийских играх в Пекине и вместе с партнером латвийской олимпийской сборной Swedbank предлагают вдохновляющие рекомендации, как поддерживать себя в форме.

Для занятий спортом спортзал не нужен!

Для того чтобы эффективно тренировать мышцы, не обязательно ходить в тренажерный зал. Например, накачать трапециевидную мышцу помогут скамейка и стул: лягте на скамейку и поднимайте стул как штангу вверх. И это только одно из рекомендованных нашими олимпийцами упражнений, которое можно выполнять в перерывах между работой в офисе или дома. В преддверии Зимних Олимпийских игр в Пекине мы поинтересовались у наших олимпийцев, как держать себя в форме без лишних трат и подготовки.

Узнайте, как свою физическую форму в повседневной жизни поддерживают бобслеист Оскарс Киберманис и саночница Кендия Апарйоде!

 

Как оставаться физически активным каждый день? 

Интересные маршруты для бега

Бег - один из самых доступных и универсальных видов физических тренировок! Им можно заниматься в любом месте и при любых погодных условиях, индивидуально и вместе с единомышленниками, к тому же он не требует специальной экипировки. Это лишь малая часть причин, по которым бег в Латвии стал очень популярным в последние годы. Самое сложное в беге - начать. Найти повод пропустить тренировку очень просто - плохая погода, непривлекательный маршрут, нет компании. Но, как гласит старая пословица, нет плохой погоды, есть неподходящая одежда, да и красивых маршрутов в Риге хоть отбавляй. Ведь Рига – это не только улицы, выхлопные газы и шум, это еще и мосты, парки, променады и действительно живописные виды.

Прогулки на природе: откройте Латвию заново

10 000 шагов или примерно 7 километров в день – чуть ли не магическая формула, которую как мантру повторяют все сторонники активного образа жизни. Несмотря на то, что рекомендованное количество шагов в разных источниках отличается, в одном все единодушны - долгие прогулки улучшает иммунную систему, помогает контролировать уровень сахара в крови, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует выработке эндорфинов или гормона счастья, действуя как природный антидепрессант.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: каждый четвертый взрослый и около 80% подростков страдают от нехватки физической активности.

Но вы же не один из них, правда? Самое время встать с дивана и выйти на прогулку! Отправляйтесь в путешествие по Латвии, но не по туристическим тропам, а по-настоящему, сливаясь с природой и одновременно бросая себе вызов.

  • На сайте Активная Латвия вы найдете разные маршруты для прогулок и походов  на один или два дня, в одиночку, вдвоем или с семьей, в разное время года и в разных регионах Латвии.
  • Загляните и на Dodies.lv, где найдете разные пешеходные маршруты по природным тропам.

Вода: применять внутренне и наружно

Возможно, вызов для вас - это зимнее плавание или моржевание? Купание в холодной воде закаляет, улучшает кровообращение и сжигает калории. Но если вы в этом деле новичок, то придется немного подождать, так как тренеры по зимнему плаванию рекомендуют готовиться к купанию в проруби с весны. Начинать следует с холодного душа и прогулок босиком, а когда наступит купальный сезон, регулярно купаться, продолжая делать это и осенью.

Броситься в прорубь без должной подготовки - это то же самое, что для нетренированного человека пытаться пробежать марафон.

Обязательно прислушайтесь к советам профессионалов! Но если у вас уже есть определенный опыт, то загляните на LiveRiga, где собрана информация о местах для зимнего купания в Риге. Возможно, рядом с вами есть сообщество любителей зимнего купания, к которому вы можете присоединиться, чтобы заниматься любимым хобби под руководством опытных коллег.

Питье воды также является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневно выпивать 2 литра воды. Если вы ведете достаточно активный образ жизни, то вам это проблем, скорее всего, не доставит. А если это не так, то, возможно, вам поможет правильная бутылка воды. Сегодня в магазинах можно купить бутылки самых разных форм и размеров. К тому же это не только дружественное для окружающей среды решение, но и хорошее напоминание выпить глоток воды, чтобы похвастаться своим новым красивым аксессуаром! Кстати, некоторые бутылки имеют емкость до 1,6 литров, а это почти дневная норма!

Велосипед, который не впадает в зимнюю спячку

Езда на велосипеде имеет массу преимуществ. Это не только дешево и полезно для здоровья, но и позволяет быстро добраться до пункта назначения. При этом на велосипеде можно не заморачиваться с поиском парковки и любоваться красотами города, делая остановки и открывая для себя новые интересные места. Кстати, все больше людей считают, что зима - это не препятствие для велосипеда, постепенно улучшается и инфраструктура города. Главное самому быть вежливым и осмотрительным, перечитать правила дорожного движения и помнить, что даже наименее защищенные участники дорожного движения имеют не только права, но и обязанности.

Кстати, вы уже ездили на велосипеде в район Новой Тейки? Здесь вас ждут стильные кафе и удобные помещения для коворкинга, а на углу Бривибас гатве и Густава Земгала гатве оборудован мобильный пункт, в котором вы найдете станцию по ремонту велосипедов, прокат велосипедов и даже солярную скамейку, где можно не только перевести дух, но и зарядить телефон и воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti