Как научить ребенка копить деньги?
Накопления

Как научить ребенка копить деньги?

Недаром говориться: знал бы, где ребенок упадет, соломки бы подстелил. Все падения предусмотреть невозможно, но об одной подушке безопасности родители для своего ребенка позаботиться могут.

О том, как сформировать привычку у ребенка не тратить все полученные деньги сразу, а копить их, рассказывают психолог Центра семейной психологии Līna и семейный психолог Йоланта Усиня и эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Говорите о деньгах

Родители, избегающие разговоров о деньгах, только вредят своим детям. Ребенок обеспечивается всем необходимым, но реальную ценность денег он не осознает. Семья – это место, где ребенок впервые сталкивается с деньгами, поэтому очень важно, чтобы родители с детьми открыто беседовали не только том, как деньги зарабатываются, но и о том, как грамотно их потратить. Конечно же, делать это нужно соответствующим возрасту ребенка способом.

Подарите ребенку копилку

 Как показывает проведенный Swedbank опрос, молодые люди, которых в детстве родители научили копить деньги в копилке, и в подростковом возрасте откладывают деньги чаще, чем те, у кого такой традиции в семье не было, соответственно, 84% и 70%*. Дети постарше могут копить деньги на своем банковском счете, а для маленького ребенка самым подходящим способом накопления является копилка, которую ребенок может подержать в руках, рассмотреть и потрясти. Именно поэтому в этом возрасте рекомендуется копить деньги в монетах, так как пять монет по одному евро ребенку могут показаться более ценными, чем одна купюра в пять евро.  Копилка может быть прозрачной, чтобы ребенку было видно, что денег становится больше.

Накопление как приключение

Если для детей постарше для мотивации может быть достаточно самого движения к цели (которой чаще всего является одежда, развлечения, электроника и подарки), то для малышей большую роль играет поддержка процесса накопления. Тут вам могут помочь наглядные пособия – будь то различные декоры или календарь, в котором ребенок может следить, сколько ему еще нужно накопить до заветной покупки. Хвалите ребенка за его небольшие победы на пути к мастерству – возможно, поощрение родителей на полпути к цели придаст ему еще больше азарта и уверенности в себе.    

Поддерживайте и способствуйте накоплению

Чтобы побудить ребенка откладывать деньги на какую-нибудь определенную вещь, пообещайте, что в случае, если ему удастся накопить половину стоимости заветной покупки, то вторую часть суммы добавите вы. Очень важно следить за тем, чтобы цель накопления была соизмеримой, так как накопить на игровую площадку ребенку самостоятельно вряд ли удастся, а купить новый велосипед с помощью родителей – вполне.

Показывайте пример и копите сами

 Ребенок – это зеркало семьи. В нем отражаются как хорошие черты, так и недостатки родителей.  Если родители сами не создают накоплений, сформировать эту привычку у ребенка будет сложнее. Поэтому создавайте накопления и говорите об этом ребенку! Например, расскажите, что летом вы бы хотели провести отпуск у моря и поэтому уже сейчас каждый месяц откладываете деньги на поездку. Попросите и ребенка рассказать вам о своих желаниях и вместе обсудите, каким способом  эту цель можно достичь и сколько времени на это потребуется. Если вы создаете накопление на будущее ребенка, он должен знать об этом. Ребенок должен осознавать, насколько важно испытывать чувство уверенности, зная, что к 18 годом ему будет доступна определенная сумма, которую он сможет направить на оплату учебы, покупку автомобиля или первый взнос по ипотеке.

Уважайте выбор ребенка

 Более крупные суммы ребенок обычно получает на день рождения или именины, так как бабушки, дедушки и другие родственники, как правило, дарят деньги. Зачастую родители уговаривают детей не тратить эти деньги на пустяки, а положить их в копилку или, например, купить, новый школьный ранец. Однако это не совсем честно по отношению к ребенку. Интересно, как бы вы себя чувствовали, если бы вам в день зарплаты кто-то сказал, что у вас не будет ни нового платья, ни вожделенного телефона, поскольку все полученные деньги следует положить на сберегательный счет? Или, например, вам подарили бы деньги с указанием, что вся сумма должна быть направлена на покупку кастрюль… Расскажите ребенку, что он сам потом пожалеет о том, что потратил все подаренные деньги на сладости, но в то же время уважайте его выбор. Будет замечательно, если вам удастся договориться о том, что небольшую часть денег ребенок потратит на пустяковые, но приятные для себя вещи, а основную сумму положит в копилку для какой-нибудь более важной покупки.

Хорошее приходит к тому, кто умеет ждать

Будьте терпеливы и учите терпению ребенка. Не потакайте всем капризам ребенка и не спешите сразу покупать все, что он захочет. Денег, чтобы сразу купить все необходимое или желаемое, хватает не всегда, и ребенок должен это понимать. Чтобы добиться этого, вы тоже должны научиться не спускать все деньги в день зарплаты и не попадаться на обещанные скидки, а постепенно идти к своей цели с помощью создания накоплений.

Выдавайте карманные деньги на неделю

Школьнику лучше выдавать ранее оговоренную сумму на карманные расходы, при чем, решение о том, как их потрать, должен принимать сам ребенок. Выбор между покупкой сладостей и посещением кино в выходные станет первым, но очень важным шагом ребенка к планированию собственного бюджета. При этом, чтобы ребенок понимал цену деньгам, будьте достаточно строги, например, если карманные деньги закончились уже в четверг, не уступайте и следующую сумму выдавайте только в понедельник. Ребенок должен научиться жить от зарплаты до зарплаты. Очень важно обсудить с ребенком и принципы правильного питания, что не получилось так, что ребенок, экономя деньги, всю неделю живет впроголодь.

*В ходе организованного Институтом финансов Swedbank исследования в конце 2013 года было опрошено свыше 3400 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Исследование проводилось в рамках конкурса освоения финансовых навыков «Юный финансовый эксперт 2014».